今天是
您当前所在位置:公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 > 消防常识

野外烧烤谨防火灾来“捣乱”

作者:市公安局     发布时间:2019-04-16 15:41:06     信息来源: 安徽省公安厅     浏览次数:2463

【字体:

春暖花开的日子到了,又到了“撸串”“烧烤”的旺季,很多市民会约上朋友,选一处风景美丽的地方来一场烧烤。殊不知,在大家吃着烤串、喝着啤酒欢聚之时,各种安全隐患也会随之而来。


由于市民选择野炊或烧烤的地点大都在户外及树木茂密地带,周围可燃物较多,一不留神就会引发火灾。4月22日下午,明光市公安局西环路派出所接群众报警称:张湾村水库绿化带起火,需要出警处置。值班民警到达现场后,水库旁的草坪已肆意燃烧,民警迅速投入到扑救中,经过半个多小时的努力,火情得以控制。据现场目击者介绍,此前有人在这里烧烤,结束后将木炭踩灭就离开了,没想到死灰复燃引燃了草坪。


为了您和家人朋友能够拥有一个安全、愉快的休闲时光,在青山绿水间享受美食、分享欢乐的同时,请注意防火安全,切记野外烧烤注意事项。


蜀黍提醒:


1、烧烤时最好选择无风天气,周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品;避开山洞、房间等封闭场所,以免一氧化碳中毒。


2、远离易燃物,邻近水源,并用水桶容器备好水,以防万一。


3、外出烧烤,请切记随身携带小型灭火器,一旦发生小火乱串的现象,应将小火扑灭,杜绝意外事故发生。


4、酒精属于易挥发的液体,遇到明火后,很容易造成爆炸,迅速引燃周边可燃、易燃物品,甚至危及人身安全。因此,使用液体酒精要规范操作步骤。


5、烧烤结束离开时,务必彻底灭火,不留半点火星,并清理生活垃圾,这样既环保,也能有效消除火灾隐患。


6、一旦不慎引发火灾,不要慌张。若离水源近,就赶紧取水灭火;如周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。如果火情严重,请及时拨打110或119报警。