今天是
您当前所在位置:公用事业 > 常见问题

用水常见问题

作者:市自来水公     发布时间:2019-02-25 15:10:29     信息来源: 市自来水公司     浏览次数:6624

【字体:


一、为什么自来水有氯味?

   自来水用液氯消毒时国内外常见的一种消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户过程中有微生物的污染,管网末梢的自来水中余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

二、为什么自来水会出现乳白色?

   自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

三、水有“软”、“硬”之分吗?

   通常用水中钙、镁离子含量的高和低来判断水质的软、硬。地下水一般情况下钙和镁的含量较高,水质偏硬;地表水则钙和镁含量较低,水质偏软。

四、口感与水的软、硬有关系吗?

   有关系,多数矿泉水硬度较高,所以使人感到清爽,而软水显得绵软。但用硬水泡茶、冲咖啡口感将受到影响,所以,喝茶时尤其是喝绿茶,在条件允许的情况下最好用“软”一点的水来冲泡,口味更佳。

五、水壶中为什么会出现水垢?

   日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在水壶内表面形成水垢。

六、如何除去水壶和热水瓶中的水垢?

   将适量醋加入烧水的水壶中,烧1h左右,水垢即可清除;热水瓶中的水垢也可用醋加热水浸泡后去除。

七、饮用水出现异常情况该怎么办?

   当饮用水出现异常情况时,应立即拨打2533333供水热线向自来水公司报告情况,并在其指导下妥当用水或停止用水。同时应用干净容器留取3—5L水作为样本, 以备提供检测部门之需。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。一旦发生因水质问题的停水,则需要在接到相关部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用。

八、龙头水是否可以直接饮用?

   《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)明确规定,生活饮用水必须满足以下三项基本要求:

   (1)保证流行病学安全,即要求生活饮用水中不得含有病原微生物,应防止介水传染病的发生和传播;

   (2)水中所含化学物质和放射性物质不得对人体健康产生危害,不得产生急性或慢性中毒及潜在的远期危害(致癌、致畸、致突变);

   (3)生活饮用水必须确保感官性状良好,能被饮用者接受。

   如果能完全满足《生活饮用水卫生标准》的要求,龙头水是可以直接喝的。但是部分地区由于存在着输水管网老化等问题,在水的输送过程中可能会产生二次污染,因此还是建议大家把水烧开了再喝。

九、家庭装修如何避免饮用水污染?

   家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件,禁止自来水管与其他非饮用水管道相通,与马桶连接时要加装止回阀。

十、如何烧水才科学?                                

   水烧开后再沸腾1—2min左右为最佳。当水烧到沸点时,再继续烧1—2min,这样既可有效杀灭水中的病原微生物,又能使水中的氯气及一些可挥发的有害物质被蒸发掉。

十一、千滚水能喝吗?

   千滚水就是烧沸了很长时间或反复煮沸的水。水经长时间的煮沸,水中的不易挥发物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量增高,长期饮用,不利于人体健康。因此不建议大家喝千滚水。

十二、“凉白开”有保存期吗?

   把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却到25—30℃,就成了凉白开水。不能让凉白开在空气中曝露太久,储存过久的凉白开容易被细菌污染,因此“凉白开”超过两天之后就不建议再饮用了。

十三、长期大量饮用纯水好吗?

   目前市场最常见的纯水是反渗透水,有瓶装的,也有桶装的。反渗透技术制备纯水过程中能够去除水中的有害物质,同时也过滤掉了水中含有的人体必需矿物元素。有研究表明水中含有一定的钙、镁等元素,对预防心血管疾病具有积极的作用。从某种意义上来讲,符合饮用水标准要求的自来水是最佳的饮用水选择,既经济又实惠。

十四、桶装水安全吗?

   与自来水相比,桶装水被认为干净、安全。2013年安徽省食品药品监管局曾对大桶装纯净水抽检了219组,有58组不合格,大部分是菌落总数超标,合格率仅为73%。专家提醒消费者:桶装水的质量不单与生产环节有关,水源、水桶、使用过程等任何一个环节都有可能造成污染。因此,在选购和使用桶装饮用水时应注意以下几点:应购买标注有QS准入标志、 市场上有一定知名度的大品牌产品,千万不要购买无证产品;即使是质量较好的桶装饮用水,开封后放置时间太长也易滋生细菌,因此应尽量在最短的时间内喝完。

十五、饮料能代替饮用水吗?

   饮料虽然好喝但与喝水不同,长期喝饮料是一个身体脱水的过程,而喝水是一个补水的过程。每种饮料都会有不同的添加成分,长期喝饮料,容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状,所以喝饮料不能代替饮水。