今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

“皖事通”成就“掌上办”“指尖办”

作者:黎小强     发布时间:2019-08-14 07:46:18     信息来源: 黄山日报     浏览次数:795

【字体:

去年8月14日,“皖事通”APP正式上线,是我省推广移动政务服务,推动更多事项“掌上办”“指尖办”的重要举措,是全省“一张网”向移动端拓展延伸的重要平台,旨在进一步深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”工作进展。我市应用情况如何?日前,记者走访市政务服务管理局及部分市民。

身边服务有专家

在该局工作人员指导下,记者下载“皖事通”APP,注册便捷。

打开APP,其上有办事大厅、电子卡包、12345等模块。点开“办事大厅”,按服务主题分,包括户籍办理、教育科研、入伍服役、就业创业、职业资格、行政缴费、住房保障、证件办理、交通出行等30项;按服务对象分,包括高校毕业生、人才、老年人、残疾人、特困家庭、中小学学生、妇女等10类。APP推荐专题包含长三角无感漫游、社会保险、公积金、医疗卫生四项,点击“公积金”模块,黄山公积金贷款进度查询、黄山公积金楼盘信息查询等一目了然。同时,APP还提供社会保障、资格资质、教育考试、交通出行、婚姻生育、生活服务、公安、税务、医疗卫生、探视预约、人民调解、法律援助、公证鉴定、法律服务、就业创业、药品安全等便民信息服务。

市民体验多称赞

对“皖事通”,一些市民使用后纷纷点赞。

市民张景飞认为,该APP便民服务较丰富,比如中考成绩查询、普通话水平考试查询、搬家服务便民查询、公交信息查询等。市民宁飞说,它使用便捷,年龄大的只要具备操作基础知识就行;涉及面广,涵盖衣食住行。食有地方美食推荐,住有房屋维修服务,行有实时公交位置查询等,旅游有景点介绍、购票指南,家政有搬家、维修等服务,还有监督平台。市民刘欣觉得,利用它,办事、查询方便,减少基层群众跑腿,直接在APP上就能提交资料,还可查询办理进度;设置长三角专题,部分事项能在长三角城市通办;内置旅游服务,能查询景点、住宿等信息。

推广应用很卖力

“皖事通”上线以来,因其服务便民,我市大力推广。

据悉,“皖事通”首批上线服务具有五大特点:一是服务内容更丰富。推出17个类别、298项便民服务,我省首批上线事项全国最多;二是高频服务更突出。推动重点部门高频服务事项实现零跑动,网办的各类政务服务事项及群众关注度高的交通出行、社会保障、教育考试、医疗卫生、法律服务、生活服务等事项都可在线办理;三是系统使用更安全。针对涉及个人信息的服务内容,专门引入声纹验证技术,保障使用安全和用户隐私;四是政务服务更集成。一次认证、全网通办,推动网上政务服务平台与移动端一体化;五是服务渠道更畅通。积极拓展第三方应用渠道,除建设APP程序外,同步上线支付宝小程序,更好满足不同用户群体需求。“皖事通”还开设咨询投诉栏目,对接12345政府服务热线,开展全程监督、评价、投诉并及时反馈,解决企业和群众反映的问题,提升政务服务水平和质量。

为此,我市积极落实“皖事通”推广应用工作:一是抢抓“皖事通”开放平台应用服务机遇,制定“皖事通”黄山分站建设运营方案,丰富服务内容,整合各部门独立政务服务移动端,接入“皖事通”,谋划、开发、审核和上线一批既普惠、高频、刚需,又体现黄山特色的便民服务事项。截至目前,我市累计接入便民服务事项37个,APP注册量超6万,总访问量达26万次。

扫一扫在手机打开当前页