今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

管理更严格 服务更规范
我市医疗卫生领域专项巡察整改成效显

作者:钟 伟     发布时间:2019-08-14 08:03:50     信息来源: 黄山日报     浏览次数:943

【字体:

“自开展‘4+2’专项整治行动以来,我院进一步完善了整治医德医风相关制度,医务人员服务意识和医疗服务质量明显提升,医患关系更加和谐,患者满意度达到90%以上。”日前,市人民医院相关负责人介绍说。

2018年3月至4月,市委组建8个专项巡察组对全市15家市、县公立医院和4个区县卫计委集中开展了医疗卫生领域专项巡察。在落实巡察整改工作中,作为行业主管部门,市卫生健康委员会党组坚持以人民健康为中心,从人民群众最不满意的地方改起,按照市委的部署和要求,在全市医疗卫生领域集中开展了“4+2”专项整治行动,即:“强党建、严管理、优行风”专项整治、新农合保险基金管理和使用专项检查、公立医院违规收费专项检查、市级公立医院津补贴发放专项清理等4个专项整治,以及全市医疗卫生领域专业技术人员违法违纪处分后未落实执业注册和职称评聘处理措施专项清理整治、医疗机构和医务人员不良执业行为记分与处罚等2个专项行动。通过开展“4+2”专项整治行动,全市医疗费用增长由2017年的8.7%下降到2018年的2.5%,住院次均费用由6870.5元下降到6741.9元,其中市人民医院住院次均费用由10253.2元下降到9964.2元,诊疗行为路径管理由全省的第10名进入第4名,医疗服务行为进一步规范,群众就医负担进一步减轻。

记者了解到,针对医疗服务收费、新农合基金管理、津补贴发放、党的建设等方面存在的突出问题,市卫健委通过开展专项整治,建立健全各项内控制度158项;针对医疗卫生领域医德医风存在的问题,全面加强行业监管,做到有诉必查、有案必办、违纪必惩、纪法衔接。截至2018年底,共开展督查1540次,涉及被监督单位5901个,占监督总量的98.14%;查处卫生违法案件112起,已结案110起;因不良执业行为被记分管理的医疗机构63家、医务人员34名,分别给予纳入重点管理单位,加大检查频次,取消机构、个人甚至法人代表评先评优资格、暂停执业活动等联合惩戒措施。

截至目前,全市医疗卫生领域专项巡察整改已取得明显成效,通过整改建立完善制度299个,追责问责196人。市卫健委党组书记、主任朱红娟表示,通过在医疗卫生领域开展“4+2”专项整治,严格行业监管,目前全市就医环境进一步改善,群众健康获得感进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页