今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 图片新闻

高铁“保姆”

    发布时间:2019-08-05 07:11:00     信息来源: 黄山日报     浏览次数:4538

【字体:

“收(垃圾)、掏(纸屑)、扫(地面)、刷(厕所)、清(清理)、整(头巾)、擦(窗户)、摆(台布)、拖(拖地)、验(验收)”,汪金羽说动车保洁有十道工序。

动车库保员进行黑灯作业。由于动车进场后电源必须全部切断,车厢内一片漆黑,保洁时只能戴头灯工作。

吸污工将污箱里的废物接入真空吸污车内,作无公害处理。

进入梦乡中的动车

动车库保员提着工具行进在轨道间。工作时不能横穿于存车场内的10多条存车线铁轨,每保洁完一趟动车,要从划定的区域绕到另一条存车线,绝不走捷径,否则要受处罚。

入夜后的休宁县万安镇的黄山北站动车存车场周围万籁俱寂,灯火通明,十余列高铁列车整齐排列,静静地躺在轨道上“休息”。记者日前探访黄山北站动车存车场,感受高铁动车“保姆”的工作特性。

动车“日出而动,日落而息”,每天晚间6点至11点,在京福线、黄杭线上运行的动车、高铁结束运营后,第二天从黄山始发的会按时回黄山“过夜”,迎接它们的是动车库保员和高铁吸污工,他们如同高铁列车的“保姆”一般,对在外奔波了一天的列车“梳妆打扮”,检修去疾,好让它们第二天精神抖擞地再次从黄山出发,奔向全国各地。

把椅子翻转掉头、收掏座位下的垃圾、用玻璃水擦拭窗户……身穿灰咔叽布工作服、佩带工号牌的汪金羽和她的同伴们正在为漂亮的动车洗去尘土,保证它第二天能干干净净地启程。

另一组在存车场上忙碌的就是高铁吸污工了,他们与高铁上每一节厕所打交道,专门负责清理高铁集便器中的粪便,将停放在存车场上的动车污物全部吸完,他们就是为旅客创造舒适环境的幕后英雄——“高铁吸污人”。组长孙震告诉记者:“商务座和一等座旅客比较少,产生的污物不多,清理时间会很短,二等座由于乘坐的旅客多,产生的污物就多,吸一个污物箱要花3分钟,一列动车总共有8个污物箱,清理完一列动车所有污物大约花半个小时。”每天都是从头天深夜一直干到第二天凌晨一两点多,躺到床上已经是三四点了。

从华灯初上一直忙碌到东方露白,高铁“保姆”都已习惯了动车存车场里的夜生活。看到经过休整后的一列列动车重新出发,载着旅客奔向远方,孙震说,那是他们最幸福的时刻。樊成柱 程向阳文/摄

扫一扫在手机打开当前页