今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

记得住乡愁 留得住脚步
徽州区打造创意小镇新名片

作者:郑辰 张科 张锦     发布时间:2019-07-18 08:54:26     信息来源: 徽州区     浏览次数:1204

【字体:

今年来,徽州区西溪南镇围绕“有生态、有文化、有特色、有魅力”目标,大力推进创意小镇建设,让“记得住乡愁,留得住脚步”成为最响亮的名片。

连日来,在西溪南游客集散中心施工现场,工人们正在忙着进行内部装修,总投资1000万元的游客集散中心是西溪南创意小镇完善基础设施建设、提升接待水平的重要举措之一,也是致力打造的南入口一张靓丽名片。该项目今年5月开工建设,预计10月建成投入使用,建成后的西溪南游客集散中心将成为集村史展陈、蜜蜂展陈、住宿等于一体的旅游综合体。

盛夏时节,走进天然氧吧,在枫杨林里寻觅绿野仙踪,欣赏黛瓦粉墙的美景,感受宁静的自然风光,沉浸在徽州文化气息中……西溪南古村落优美绝佳的生态和各具特色的民宿,吸引了大批游客前来休闲度假。2017年开始营业的金溪南岸民宿是西溪南上村体量最大的民宿之一,现有客房49间,暑期已经有两批近百人的团队预订了这里新推出的特色研学体验。民宿负责人潘淑华介绍,通过探索“民宿+研学+我们乡村共享农事”的模式,既为城里的孩子了解乡村打开了一扇窗,也带动了当地村民的收入。

和金溪南岸一样,荷田里酒店在瞅准研学市场的同时,采用“高端+中端+低端”分散式酒店的经营模式,满足不同消费群体的需求,让古民居成为古村落网红“打卡地”和旅游增长点。黄山荷田里酒店主管胡玉艳表示,目前整个暑期客房预订率达到了50%以上,客源主要集中在杭州、上海、合肥、北京等地,尤其是研学基地已经爆满,通过望山学院和土人学社促进多元文化交流,打造的望山优农产品也把当地的特色农产品推向“长三角”市场。

近年来,西溪南镇以良好的生态资源为依托,充分挖掘小镇文化内涵,打造特色主题,不断完善小镇功能设施建设,提升公共服务标准,加快特色产业培育,以融入杭州都市圈为契机吸引北上广沪深杭等创意产业人才百余人,吸纳社会资本约2.5亿元,已建成金溪南岸、西观艺术空间、华夏影视文创中心、土人学社、望山公社、梦溪方会设计师交流中心、慰颜府等40余处新业态,蜂主题文化交流中心、徽派民俗文化婚纱摄影基地、老电影院改造、文创公社、钓雪园等20个创意业态项目正在加快推进。同时,坚持保护性开发与合理性完善相结合原则,深度挖掘人文、生态、特产等资源,涵盖设计、教育、艺术创作、摄影、香料等多元领域,融合创意生活、创意产业和创意思想于一体,有力推动“古镇旅游+创意产业”双轮驱动发展。

扫一扫在手机打开当前页