今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

坚持精准对标 突出关键环节
歙县“创卫”落细落实

作者:吴登 詹静     发布时间:2019-07-18 08:53:41     信息来源: 歙县     浏览次数:1705

【字体:

自今年启动创建国家卫生县城工作以来,歙县坚持精准对标,抢抓时间节点,突出关键环节,落细落实,多措并举,推动基础设施与服务管理不断提升,卫生环境和城乡面貌明显改善,国家卫生县城创建工作再上新台阶。

“您好,麻烦帮我测下刚从市场购买来的空心菜有没有农残。”在歙县歙州中心市场食品快速检测室,市民方丽将刚买到的空心菜送来检验,只见检测员将菜叶剪碎、加入缓冲剂和特定试剂,不到20分钟就检测出了成果。“样本检测农残含量是26.59%,没有超过50%的标准,可以放心食用。”监测员江丽英反馈道。据了解,从6月份开始,类似这样的“你点我检”“你送我检”活动在歙县全县范围内铺开。6月至12月期间每月25日,歙县市场监管局的12所基层监管所食品检验室及2家农贸市场食品安全快检室,都将免费对公众开放,提供食品安全快检服务,保障市民“舌尖上的安全”。

与此同时,歙县卫生监管部门不断加大创卫实地督导力度,针对“七小”行业存在暴露出的突出问题,成立多个督查小组,开展各类形式的专项督查,按照国家卫生县城迎检样本点选取的技术要求随机抽取检查样本,覆盖主次干道、背街小巷、住宅小区、城中村、窗口单位、学校、公共厕所、污水处理厂、自来水厂等场所近150个样本,在“落细”“落小”上下功夫,全力营造干净整洁有序的市容环境。

该县不断加大全域环境整治力度,以治“脏”“乱”“差”为重点,集中整治“牛皮癣”小广告、乱堆乱放、乱拉乱挂等乱象。自创建以来,共拆除开放式垃圾房(箱)、垃圾池239处,完成城区垃圾(箱)房更换,建成垃圾中转站4座,垃圾集中收集点5处,新增垃圾桶2900只。采购大型机械化垃圾清扫车2辆,小型清扫车辆11辆,推行环卫机械化作业,有效提升道路保洁质量,城区垃圾日产日清,密闭清运率达100%。

该县于近期启动开展食品安全监管云平台建设工作,食品安全监管云平台融食品生产加工、餐饮、销售为一体,采取条块结合模式,分别设置监管端、企业端、公众端三个模块,从部门监管、企业自律、社会监督等方面,形成全链式食品安全数字化监管新模式,为食品安全社会共治共享提供信息支撑。

扫一扫在手机打开当前页