今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

祁门:革命燃星火 光辉照皖赣

作者:程向阳 吴玉莲 文/摄     发布时间:2019-07-17 09:25:56     信息来源: 祁门县     浏览次数:1331

【字体:

核心提示:祁门,因城东北有祁山,西南有阊门而得名,该县地势险要,为兵家必争之地。位于祁城西南部的祁红乡,是革命老区,皖赣特委曾设于舍会山,第二次国共合作,陈毅同志曾来这里就建立抗日统一战线作出部署。塘坑头村,是祁门县第一届民主革命政府的成立地。还有当地称作“土佬”的汪镇丰,是一位有着传奇经历的红军老战士,曾应邀赴京参加国庆观礼,受到过毛主席等老一辈无产阶级革命家的亲切接见。


舍会山:陈毅在此作报告

“再过去一点就是江西瑶里。”2019年6月26日上午,祁门县祁红乡文化站站长谢先秦指着西南方向的大山告诉记者。他手指方向的西北侧,一幢两层的木头房,墙壁老旧,屋内也十分简陋。

就是这样一幢老旧的房子,在80多年前,曾经作为皖赣特委的指挥中枢,陈毅同志在此组织召开抗日统一战线会议。

1937年“七七”事变后,中国共产党与国民党实现了第二次合作。南方8省14个地区的红军游击队走出深山老林,改编为新四军开赴华中抗日前线。

在此民族存亡的关键时候,活动在舍会山的红军游击队部分将士一时对国共合作很难接受,建立抗日统一战线的阻力很大。

陈毅同志了解这种情况后,决定亲自来一趟,一来传达党中央方针政策,二来做好“国共合作、共同抗日”的思想工作。

1937年12月初,身为南方八省红军游击队领导人的陈毅同志从南昌途经景德镇前往祁门县祁红舍会山。到达舍会山以后,陈毅立即组织召开了皖赣特委会议。会址就设在舍会山农民郑土子家(现为县级重点文物保护单位)。陈毅在特委会上首先对在艰苦环境里坚持游击战争的同志们表示慰问,接着传达了党中央关于国共合作建立抗日民族统一战线的方针政策,会议开了整整一夜。第二日陈毅不顾旅途劳顿,又在舍会山仓库下面的田地里,向全体干部战士作了《目前形势与任务》的报告。他针对部分干部的思想疙瘩,剖析了建立抗日民族统一战线的意义,使边区干部、游击队指战员思想境界得到了提高。

塘坑头:祁门县第一届人民民主政府成立地

塘坑头,距离祁红乡政府所在地仅有5公里,这里是祁门县第一届人民民主政府成立地。塘坑头,虽曰为坑,却像大河,行走其间,一派小桥流水人家好意境。

修缮一新的方氏宗祠,气势不凡,正门上方的横梁上悬挂着“祁门县人民民主政府旧址”的长牌匾,下方正门悬挂着“方氏宗祠”四个大字。步入祠堂,“普天同庆”四个金光大字格外醒目,当地的乡贤说,这是1949年人民民主政府成立时,当地奇岭口村民为了表达心声而送的贺匾。

1949年4月初,为了扩大政治影响,巩固胜利果实,迎接大军渡江,皖浙赣工委发出了《关于目前形势和任务的补充指示》,并决定成立祁门县人民民主政府。1949年4月9日(农历三月十二),在祁红村塘坑头方家祠堂召开了祁门县人民民主政府成立大会,宣布祁门县人民民主政府正式成立,郁达人(即马文杰)任县长。会议十分隆重,来自附近乡村和休宁、黟县、婺源、浮梁等县代表1000多人参加。

祁门县人民民主政府迁至县城后,旧址一直保留下来,上世纪60年代村民曾筹资对其进行维修。由于宗祠年代久远,旧址多处倒塌,为保护好红色资源,传承红色文化,祁门县抓住正在实施的“百村千幢”保护工程契机,于2009年筹措资金48万元,全村村民自发投工投劳参加旧址修复,历时一年整,整个旧址修复工程全面完成。

汪镇丰:曾受到毛主席接见过的“土佬”

在舍会山说起“土佬”,几乎无人不知。“土佬”就是汪镇丰。

汪镇丰(1898-1973,又叫汪振丰),原名美林,舍会山人。祖辈务农,10岁时给地主放牛,后靠租种田地为生。1932年春,34岁的汪镇丰参加了中国工农红军,经介绍,光荣加入中国共产党。因其为人纯朴憨厚,穿着与农人无异,操当地土语,红军指战员亲昵地称其“土佬”。

“土佬”参加红军后,主要担任红军的通信员、交通员,负责白区与游击区的秘密通信以及为红军提供物资供给。经常冒着生命危险,为红军购买和保管粮食、物资和药品,先后为红军筹购粮食1.8万斤,分别用缸、坛、木桶等物分藏在各个山头,供红军食用。1936年前后,他将红军和游击队先后送来的300余支枪支,用棕叶裹扎后,或装于箱坛,或嵌入石壁缝中,有的甚至藏入空棺材内,埋入地下,并筑起坟堆,从而迷惑了敌人,保护了武器的安全。

第二次国内革命战争时期,在敌人长期围困下,游击队陷入弹尽粮绝的境地。为了帮游击队渡过难关,“土佬”和皖浙赣边区人民群众一起,冒着生命危险上山接济游击队。他们节衣缩食,借上山砍柴,下田送肥,或外出走亲戚之机,将自己定量配购的粮、油、盐、药等物品藏在圆竹筒里或箩筐夹层中,偷送到山上,以解游击队的燃眉之急。特别是“土佬”,为游击队保存粮食、枪支,自己却吃野菜、谷糠。他还到山上为游击队找粮食,挖野菜。每采集一种新野菜,他都是自己先尝,确认无毒后再让游击队员吃。

1938年,“土佬”在前往景德镇联络站途中不幸被捕,面对敌人的刑讯逼供,他始终未透露埋藏粮食的地点。直至国共二次合作,“土佬”得以获释,他带领全家老小上山与红军一起坚持斗争。在山上,他听说游击队员吃的是带壳的谷子,就悄悄潜回村里,背来一盘盘石磨,方便部队碾米。他的妻子占秀凤为战士们洗衣、做饭、护理伤员,时仅八九岁的儿子汪祖炎也担任起送信和照顾伤员的任务。祁门解放前夕,受党组织派遣,“土佬”只身打入浮梁县自卫队,策动副中队长张剑超起义,为革命胜利贡献了力量。

1951年秋,“土佬”应邀赴京参加国庆观礼,在天安门城楼上,他受到毛主席等老一辈无产阶级革命家的亲切接见。

“土佬”逝世后,全县人民为怀念他,撰挽联颂曰:土佬终生为革命,丰翁虽死犹泰山。

诚挚感谢黄山市委党史和地方志研究室及祁门县委党史和地方志研究室的大力支持!

扫一扫在手机打开当前页