今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 图片新闻

黄山迈入5G时代

作者:汪 悦     发布时间:2019-07-10 08:47:49     信息来源: 黄山日报     浏览次数:4007

【字体:

△黄山移动在坡山开展5G高清网络直播

△黄山电信在黄山风景区架设5G基站


6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家运营企业颁发5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。目前我市5G推进情况如何?近日,记者进行了采访。

记者从中国移动黄山分公司获悉,黄山移动已经开始5G试点建设和应用,3月11日召开黄山市首个5G超高清直播业务发布仪式暨数字政府应用展示会,在黄山风景区、黄山国际大酒店开通5G基站,通过5G网络终端实现海拔1860米的黄山第二高峰——光明顶景点的8K超高清视频实时回传;5G高清直播第九届中国黄山油菜花摄影节,成为黄山市首家为市级媒体提供5G高清直播的运营商,并将5G技术推广至景区和旅游产业。成功举办信息化巡展大篷车活动,展示5G全景视频技术,在屯溪区新安北路营业厅、黄山东路营业厅部署5G覆盖,建设运营5G体验专区,为广大市民演示5G手机视频通话业务及5G应用。

“黄山移动现有4G基站近5000座,拥有厚实的基础设施,有助于充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。”黄山移动相关负责人介绍说,将全面落实上级公司统一部署,优先规划布局市区、县城等热点区域和景区、景点等重要场景的5G网络部署,充分发挥现网基础资源优势逐步实施建设。目前,黄山移动正在加快现网资源的勘察、改造,全面梳理基础数据、精确实施网络规划,并将大力推动5G和4G技术共享、资源共享、覆盖协同、业务协同,努力打造覆盖全市、技术先进、品质优良的5G精品网络。

下步,公司将加快推动5G发展,面向个人和行业客户提供5G+交通、5G+工业、5G+农业、5G+能源、5G+智慧城市、5G+金融、5G+医疗、5G+教育、5G+视频娱乐等领域数十个创新应用,助力产业升级和经济高质量发展,同时也将为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山增添新动力。

记者从中国电信黄山分公司了解到,为满足人民群众日益增长的通讯信息需求,全面落实智慧旅游发展战略,中国电信安徽公司以网络覆盖提升为己任,积极开展5G规划和筹备,通过建设微基站的方式,开展5G试点建设工作。3月10日,中国电信黄山分公司开通黄山风景区光明顶、玉屏楼两处5G基站,黄山5G+VR全景直播现场通过5G网络环境实时传输景区画面,首次远程360度VR纵览安徽黄山美景,标志着5G智慧旅游应用成功落地。

为充分做好5G商用准备,下一步,将按照上级公司统一部署,全力做好5G基站资源储备,确保5G建设快速启动、高效运营。

据了解,黄山联通公司也快速推动5G应用落地,助力建设智慧黄山。

扫一扫在手机打开当前页