今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

黄山区“5·18”博物馆日活动丰富多彩

文物讲述历史 非遗揭示未来

作者:黄山区博物馆     发布时间:2019-05-21 08:45:24     信息来源: 黄山区     浏览次数:977

【字体:

2019年“5·18”国际博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活动参与者的角色定位,倡导作为文化中枢的博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

黄山区博物馆紧扣节日主题精心组织安排,积极开展一系列博物馆日庆祝宣传活动,切实发挥博物馆“文化中枢”作用,努力践行习近平总书记“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”的指示精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

行走的博物馆——送展进校园

为进一步宣传文物文化知识、播撒文化的种子,让更多的青少年了解家乡文化、感受传统文化深厚的人文底蕴,增长知识,陶冶情操,区博物馆精心策划安排,联系城乡学校,招募志愿者,积极开展送展进校园宣传活动。

活动包括送主题展览、发放宣传册页、开展宣讲咨询服务等,分别将“5.18”博物馆日系列宣传展板、《黄山区首届“文化印记”摄影大赛作品展》(第一期)、《“诗意过春时——中国古典诗词里的春节”图文展》、《金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展》、《太平名人系列展览-甘棠名医胡大侔文字图片展》送进黄山二中、太平湖镇广阳中心学校等城乡学校。现场共展出相关展板200余块,发放博物馆宣传册页1000余份,宣讲服务10余场次,咨询服务200余人次,活动受到所到学校师生的热烈欢迎和普遍赞誉。

移动的大课堂——文物讲历史

黄山区博物馆拥有独特的地方历史文化属性,是重要的爱国主义教育基地。“5·18”国际博物馆日期间,区博物馆携手相关学校举办“行走的课堂——走进黄山区博物馆”研学游活动。相继组织安徽省肥东三中、肥东六中、甘棠小学、甘棠中心学校、广阳中心学校、金宝贝幼儿园等学校师生1000余人次走进博物馆,了解优秀传统文化,感受黄山区悠久的历史文明、独特的风土人情,让青少年在行走中增长知识,开阔眼界,陶冶情操,收到了良好的社会效益。

交流的好平台——遗产放光彩

切实发挥博物馆“文化中枢”作用,积极开展馆际交流活动,引进马鞍山市含山博物馆的《“江东风采”含山博物馆馆藏水墨写生作品展》,展出以含山黄明耀、谢正华老师为代表的12位画家的64幅精选水墨写生作品,为黄山人民带来了丰盛的文化大餐,促进了两地文化事业的交流发展。


同时,博物馆日当天,区博物馆组织人员赴屯溪中国徽州文化博物馆广场参加市文旅局组织的“5·18”国际博物馆日宣传活动。活动现场展出国际博物馆日知识宣传、黄山区博物馆简介、黄山区文物保护利用概况等相关宣传展板,并发放博物馆册页、《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《黄山市徽州古建筑保护条例》等相关宣传资料千余份,开展相关咨询服务百余人次,并安排志愿者进行现场宣解,宣传国际博物馆日和文物保护知识,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解和认同,感受中华民族传统文化的魅力,收到了良好的宣传效果。


扫一扫在手机打开当前页