今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

解放思想要注重成果转化

    发布时间:2019-05-21 08:03:11     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1082

【字体:

□ 黄轩平

解放思想,不仅是认识问题,也是实践问题,必须以知促行、知行合一。“融杭”解放思想大讨论活动开展以来,各地各单位积极开展理论研讨,解决思想认识问题,并将理论向成果转化。黄山风景区管委会与西湖管委会签订友好景区合作协议,实现市场互动和联动营销;首批5G应用已在黄山落地,黄山风景区玉屏楼、光明顶5G基站开通,完成5G+VR全景直播业务调测;市水利局对涉及工程建设、水资源管理等行政许可事项,压缩承诺时限,实现“零跑腿”和全程网办……思想大解放,激发新活力。各地各部门在弥补自身短板、提升服务质量等方面形成了一批措施实、接地气、有效果的实践成果。

我们要清醒地认识到,解放思想最终的目的在于破除与发展不相适应的思想观念和思维定式,进一步开辟自身发展的新境界,推动黄山高质量发展。因此,在大讨论活动过程中,要注重将活动成果真正转化为解决问题、推动工作的实际行动,要将杭州都市圈城市的先进工作理念、工作机制、工作方式等“为我所用”。解放思想大讨论活动不是一阵风,吹过就过去了,也不是写几页纸的总结就结束了,取得的成果不能光写在纸上、挂在嘴上、贴在墙上,必须及时转化运用,如果好的成果不能落地落实,也就背离了解放思想的初衷。

那么,抓成果转化,谁来抓?怎么抓?习近平总书记指出,抓落实,“一把手”是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。成果转化得如何,关键就是看“一把手”的“第一推动力”发挥得如何。“一把手”思想重视、行动迅速、狠抓落实,各项工作推进得就顺畅,落实得就彻底,反之,如果“一把手”没有“大胆去试、大胆去闯”的勇气和魄力,不做好顶层设计,不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。所以说,敢不敢落实、能不能落实,很大程度上还是取决于落实者的决心。身为主体责任人,要精于谋事,勇于干事,善于成事,以重点突破带动整体提升;要攻坚克难,先行先试,正向激励,真正有种“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的责任担当,努力成为大讨论活动成果转化运用的“排头兵”。

抓成果转化运用也要讲究方式方法,不是开开会、印发文件、明确目标、制定措施,就算落实了。大讨论活动成果可以是一条政策性意见、一个鲜明的观点,也可以是一套管理制度、一项系统工程,无论成果是大是小,都需要具体化、精细化,使其具有可操作性。汇总梳理后,能形成共识性成果,转化为我市全面深化改革开放、全面融入杭州都市圈的办法措施、政策制度,形成一批实践成果和制度成果,以理念创新、实践创新、制度创新破解我市发展的深层次问题,并将好的经验做法上升为制度规范,推动全市上下解放思想常态化、长效化。

当前,全市解放思想大讨论活动已转入第三阶段,即督查评估、成果转化阶段,是整个活动的关键阶段。成果的转化运用,必须对标先进、敢为人先,自觉摒弃因循守旧的思维定式和不符合新发展理念的思想桎梏,理清发展思路,寻找发展路径,谋求发展方法,不断把解放思想大讨论活动引向深入、抓出实效。

各地各部门应结合各自实际,以更坚决的态度、更有力的举措、更务实的作风,把成果总结好、转化好、运用好,以思想的大解放引领实践的再创新和工作的再落实。要加强宣传引导,既要准确客观反映各类问题差距,又要注重总结提炼成功经验、选树先进典型,营造全市上下赶学比拼的浓厚氛围。同时,要加强督查,以工作实效检验大讨论活动成效。各地各单位应按照省委、市委关于党政干部容错纠错办法相关规定,充分激发干部队伍积极性、主动性、创造性,大力营造改革创新、担当作为、干事创业的良好氛围。以黄杭同城化建设为目标,加速“融杭”进程,系统推进解放思想大讨论实践成果的转化,在长三角一体化发展进程中作出黄山贡献。

扫一扫在手机打开当前页