今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

歙县提升防洪能力惠民生

作者:郑建峰     发布时间:2019-05-16 08:36:45     信息来源: 歙县     浏览次数:650

【字体:

连日来,歙县抢抓汛前时间节点,集中调配机械人员,扎实有序推进水利薄弱环节治理三年行动民生工程,补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力,掀起了新一轮治水热潮。

在总投资2880万元的灾后水利薄弱环节中小河流建设项目——歙县富资水丰口至富堨段防洪治理工程现场,机械轰鸣,笔者看到工程车络绎不绝,挖掘机振臂挥舞,有序地疏浚着河道,工人们在施工机械配合下进行阶梯式箱型挡墙建设,一幅你追我赶大干快上的劳动场景。

“项目综合治理段总长度约为6.15公里,主要包括河道清淤疏浚和岸坡整治等建设内容,其中护岸工程6.37公里,疏浚河道总长6.15公里。”据项目现场负责人苏卫全介绍,由于河道防洪除涝基础薄弱,两岸冲刷严重,工程建设量大。目前整个治理段已经全线开工,每天进场施工机械十余台,建设工人30多位,全力抢占工期。“为抢抓进度,我们分成三个班组同时施工,目前已经完成了50%的工程量,争取在今年汛期前完成工程主体建设。”

在加快水利项目建设进度的同时,歙县强化工程质量跟踪督查,定期会同项目第三方检测公司一起对已经建好的护坡进行基础混泥土钻孔取芯,认真检测护坡建造质量,确保达到设计要求。“根据规划要求,我们每500米至1000米取一组芯样,进行抗压实验,芯样强度必须达到四级强度C20及以上。”项目第三方检测员张盈向笔者介绍。

水利兴,则仓廪实、农业稳、民安居、城市美。

近年来,歙县抢抓国家开展灾后水利薄弱环节治理的契机,根据中小河流治理点多面广的现状,加快水利项目谋划立项、开工建设步伐。“歙县全县一共有5个水利薄弱环节综合治理项目,总投资在1.36亿元左右,项目建成后,将使项目所在地从不设防提高到10年至20年一遇的防洪标准。”据歙县中小河流治理工程建管处技术负责人徐敢生介绍,歙县坚持“推进一批、开工一批、扫尾一批、验收一批”的原则,全力做好“水文章”,不仅要增强防洪除涝能力,确保度汛安全,还积极打造水清、岸绿、河畅、景美的水生态环境。

扫一扫在手机打开当前页