今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

歙县三阳镇成功举办县第六届大方茶技艺大赛暨三阳茶旅文化节活动

作者:三阳镇 朱媛媛     发布时间:2019-04-15 10:40:26     信息来源: 歙县     浏览次数:1012

【字体:

4月13日,“品味歙县 自在乡村”歙县第六届大方茶技艺大赛暨三阳茶旅文化节活动在三阳镇高铁站前广场浓重开幕,来自金川、杞梓里、三阳镇的16名参赛选手参加大方茶技艺大赛,活动现场还聚集了各家媒体以及各承办单位人员。

三阳镇紧邻杭州临安区,自然资源丰富,是天目山脉主峰——国家级自然保护区清凉峰和白际山脉主峰——搁船尖的交汇处;人文特色突出,是山越文化的历史发源区,徽州文化的重要展示区,拥有国家级传统村落11处,国保单位1处,省保3处,省级非遗2项,不可以动文物283处,是戏曲艺术家洪雪飞、哲学家洪谦的老家;特色物产丰富,是龙井鼻祖大方茶的发源地,是全国山核桃的重要产区,拥有天然弱碱性低氘矿泉水;交通极为便捷,省道S324穿境而过、徽杭高速公路设有互通道口、黄杭高铁三阳站已正常运营,条条道路直指杭州。针对上述优势特色,该镇提出了打造“徽州东大门,东方小瑞士”的口号。    

三阳镇盛产顶谷大方茶,是黄山市农业产业化示范乡镇之一。大方茶在我国历史上享有盛名,是中国扁形茶鼻祖,龙井之父,约创制于明代隆庆年间,清代已入贡茶之列,距今已有400多年历史。据史料记载:明朝隆庆年间,黄山云谷寺大方和尚在三阳老竹岭下的古庙中,研制了大方茶,绵延四百余年历久不衰。大方和尚圆寂后,便葬在老竹岭亭对面山的茶园里,直到现在,遗址尚存。

顶谷大方曾是中国十大名茶之一。1986年,大方茶入选国家外交部礼宾茶,被评为安徽省优质食品。1988年大方茶于首届中国食品博览会上获银质奖。2008年大方茶制作技艺,被安徽省人民政府列为省级非物质文化遗产名录。2016年,“大方茶”经国家质检总局正式批准为国家地理标志保护产品。

整个大赛对所制得大方茶,组织茶叶专家进行茶叶评比,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,鼓励奖9名。之后在叶村洪氏宗祠进行叠罗汉表演,大方茶宣传片展示,邀请茶艺大师刘瑾进行茶艺表演,最后对得奖茶叶进行企业拍卖,最高成交价1万元100克。


扫一扫在手机打开当前页