今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

雷笋丰收笋农笑

    发布时间:2019-04-15 08:05:46     信息来源: 黄山区     浏览次数:384

【字体:

“一亩雷笋胜过十亩粮,从今年的产量来看,一点都不假。”4月11日,在黄山区新华乡新昌雷笋种植基地,60多名村民忙着采摘新鲜雷笋,脸上满是丰收的喜悦。

走进新华乡董家湾村,穿过蜿蜒的乡村公路,映入眼帘的是一片片郁郁葱葱的雷竹。竹林里,采笋村民鼓起干劲,不停地挥舞着手中的拔笋工具,挖采着一只只破土而出的新鲜竹笋。“我们都是60多岁的人,在外面找不到合适的工作,在家门口企业打工,工作和生活都很方便。”谈起家门口务工,村民王国成直夸好。

2003年,新华乡通过招商引资,引入种植大户,对董家湾村附近的撂荒地、残次林进行综合开发利用,连片发展1000多亩雷竹,带动周边20多名村民从事管护工作。

新华乡连续三年举办“雷笋节”活动,大力推广宣传雷笋价值、产业特色和生态环境,吸引浙江、江苏、上海等周边游客前来体验采挖,带火了乡村旅游。“现在每天都有很多自驾游客前来观光和体验采挖,这里不但有环境清幽的万亩竹海,而且还能采挖到生态、新鲜的绿色食品,很受城里人青睐。”雷笋基地负责人王富勤说。

据悉,雷竹笋是竹笋中出笋最早的品种之一,在早春打雷时即出笋,故又称惊雷笋。雷笋被誉为笋中之王,其色泽黄亮,肉质鲜嫩,含有多种营养元素,以其丰富的营养和鲜美的口感,深受消费者喜爱。同时,雷竹具有出笋早、产量高、笋味美、效益高、适应性强等特点。目前,新华乡通过“合作社+基地+农户”发展模式,带动周边村民种植雷竹,村民不仅可以在家门口就业,还可以自己当老板,共同增收致富。

“现在我家忙着收雷笋,一天能挖500多公斤,挣2000多元,这个月收入两万元不成问题。”董家湾村村民朱英强说,他已经连续十几年收获雷笋收益,看到雷笋种植效益好,今后他还准备继续扩大种植面积。

·欧阳如晨·

扫一扫在手机打开当前页