今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

祁门县积极打好春茶保卫战

作者:钱新胜 王锋     发布时间:2019-03-15 10:42:41     信息来源: 祁门县     浏览次数:1159

【字体:

受前期持续阴雨低温天气的影响,今年祁门县的红茶采摘时间整体推迟一周左右,针对这种情况,该县茶叶部门积极采取相应对策,指导茶农做好茶园管理,保障春茶生产。

3月11日,在祁门县柏溪乡白塔生态茶叶基地,茶农们正在抢抓晴好天气,为茶树追施有机肥。由于2月份以来持续的低温阴雨,给茶叶生长带来了不小的影响,不少茶园的茶叶芽头还躲在叶片下。

“雨水多、气温低,影响了茶叶正常萌芽;同时下雨天也耽搁了茶园的施肥,这些因素影响到今年春茶的生长和春茶产量。”祁门红茶协会会长、祁门红茶发展有限公司董事长王昶介绍说。

据了解,近两个月来,祁门县降雨量超过300毫米,是往年同期的一倍以上,阴雨寡照时间是1961年有气象记录以来的最大值。

“因为春茶的萌发生长期推迟,所以茶季相比往年要缩短,春茶产量预计要减产10%左右。”祁红产业发展局负责人耿其明分析说。

据气象部门预测,本周有多日晴好天气,气温有大幅回升。气温回升幅度大,有可能导致茶叶的爆发性生长,为此祁门县茶叶部门组织技术人员深入到各茶叶主产区,指导茶农做好特殊气候条件下的茶园养护管理,尤其是预防茶园低洼田块和部分排水不畅地带的茶树出现湿渍害等,同时做好中耕施肥和病虫害防控工作,并且提早安排好采摘人力和加工设备,应对茶叶爆发性生长可能出现的采摘、加工跟不上的问题;注意把稳生产加工技术关和茶叶质量关,最大限度地减少春茶损失。


扫一扫在手机打开当前页