今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

连绵阴雨枇杷很“受伤”
农技专家分赴主产区指导

作者:江伟民     发布时间:2019-03-15 08:10:36     信息来源: 歙县     浏览次数:1105

【字体:

去冬今春,持续三个多月的少阳多雨天气,给歙县三潭枇杷生产带来了严重影响。据初步估算,今年枇杷产量锐减,同比减少七成以上。

近几天,歙县迎来了难得的晴好天气,但枇杷树的枝头花蕊呈暗黑枯死状。“今年的雨水太多了,也是1961年有气象记录以来造成果树损失最为严重的一次。雨水一多,导致难以授粉,花腐病严重发生,造成树上没有什么果实。今年的产量最多只有往年的三成。”歙县农业农村局高级农艺师童秋云介绍。

据了解,枇杷树的花期主要分为三茬,10月、11月为头茬花,12月、次年1月为二茬花,2月为末茬花。“从去年11月开始,阴雨天气居多,气温太低,蜜蜂不能外出采蜜,严重影响了枇杷果的生长。”深渡镇绵潭村果农汪太兴一边摘除枯死花蕊,一边向笔者介绍,“去年枇杷卖了12000多元,今年最多只有去年的一个零头。”

深渡镇绵潭村果农汪绍佳是当地的枇杷种植大户,去年的收入超过10万元,今年的收成最多只有三成。“我家十几亩枇杷园,有8亩在山坞里,这些山坞的果园,江风吹不进来,雨水一直挂在枝头上,先结的果子都打蔫了,没用了。现在开的末茬花,结的果子就算有也大多果型小,属于残次果。”

连日来,歙县农业农村局的农技专家分赴全县多个枇杷主产区,指导果农加强果园管护,除败蕊、除蔫果,追加肥效,把损失降到最低。农技专家介绍,败蕊蔫果不清除,还会一直吸收养分,不仅影响剩余果实的生长,也会影响来年的收成。

歙县深渡镇绿色枇杷专业技术协会也在积极采取措施,远赴浙江黄岩引进3500多株枇杷优质苗木,其中大多为“白花”苗,通过分发补栽,不仅可以改良老化果园品种,也能提升果园抗对天灾的能力。会长汪成棋介绍,今年的三潭枇杷虽然损失严重,但是国家的农业政策好,倾斜力度大,专家指导得力,果农的发展信心依然十足。

扫一扫在手机打开当前页