今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

年俗活动花样多 文化旅游市场火
我市春节假日接待游客340万人次

作者:祁俊     发布时间:2019-02-11 08:25:30     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1290

【字体:

红红火火辞旧岁,金猪报春人陶醉。2月10日,记者从市文化与旅游局了解到,2019春节长假全市共接待游客340.3万人次,同比增长9.13%,旅游总收入21.43亿元,同比增长10.2%;全市旅游秩序良好,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,圆满实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

春节期间,全市各地精心组织的年俗、娱乐活动丰富多彩,烹制出年味十足的文化旅游大餐,吸引游客纷至沓来。黄山风景区举办“除夕团圆 黄山之巅过大年”,游客可通过微信视频、抖音等方式,向亲朋送上新春祝福;屯溪区黎阳in巷景区古戏台上演的舞蹈、戏曲等各类专场表演吸引众多游客流连忘返;黄山区太平湖、龙门、乌石等乡镇纷纷推出舞龙舞狮等传统民俗表演,既让当地群众感受到喜庆热闹,又让外地游客见识了别样民俗;徽州区举办了2019年“盛世中国 开放徽州”迎春灯会系列活动,逛庙会、赏花灯、做彩灯、许心愿、品美食、“跑旱船”等独具特色的民俗文化表演让游客真切感受当地独特人文魅力;歙县徽州府衙在节日期间推出《开衙迎宾》《礼仪之邦》等8档节目,把古城的旅游气氛推向高潮;休宁县齐云山景区的“云上天街 迎福盛会”活动强势吸睛,财神巡游、新年祈福、红包派送等各类活动为游客送去了节日快乐;黟县南屏景区的“百年老宅过大年”“打食桃做年糕”等体验活动,秀里大戏台的黄梅戏、石林景区的管式滑道和滑草项目、宏村古镇的冰雪世界等等,给众多游客送上了欢乐体验;祁门县旅委节前发布“不做家乡陌生人,免费畅游祁门”优惠政策,从除夕到元宵祁门本地人免费游玩所有A级景区,取得良好成效。与此同时,许多乡镇村也纷纷推出舞鱼灯、跳钟馗、大刀舞、打秋千、舞麒麟等精彩纷呈的民俗活动,进一步活跃了春节旅游市场。

今年春节前,市文化和旅游部门针对杭黄铁路开通、假期自驾游出行增多等新变化,及早安排、周密部署,不断加大宣传力度,不仅组织了丰富多彩的文旅活动,还推出杭州都市圈新春旅游优惠月活动,共推出280多种旅游产品及160多项惠民举措。同时积极开展文明旅游、志愿服务活动,在高速出口、交通干线、景区景点等重点场所设立旅游志愿服务点,为游客提供指路、泊车、免费茶水、文明宣传等各类服务,及时受理各类投诉、咨询事项,确保广大游客和市民“来得开心、回得平安”,受到广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页