今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

焦村镇上岭村新签约项目助力贫困村脱贫

作者:陶谊明 王士哲     发布时间:2019-02-05 08:32:59     信息来源: 黄山区     浏览次数:657

【字体:

黄山区焦村镇上岭村是个省级建档立卡贫困村,依托境内森林资源和水资源丰富的优势,通过招商引资,近日成功引入大鲵、泉水鱼养殖和葛根种植建设项目并签约。

上岭村位于黄山脚下,森林覆盖率达89%,农村经济主要来源于稻谷、木、竹、茶及劳务输出等,生产形式较为单一。经过多次对外招商,黄山特种养殖科技研究开发中心、黄山市荣福堂食品有限公司通过多次踏查、谋划、沟通,选定了位于太平湖水域支流的秧溪河上游(十八姓水)武备地块作为大鲵、泉水鱼的养殖基地以及依托十八姓闲置的农田进行葛根种植建设。大鲵属国家二级珍稀保护水生野生动物,具有独特的保护和利用价值,但存活率很低,对自然环境和水质要求很高。当地得天独厚的水自然资源非常适合大鲵生长;葛根项目利用山坡地、沙荒地、闲置农田生长,不与粮争地,有利于促进土地的有效利用。项目采用“企业+科技+农户、村企合作”的模式,预计人均年收入增收5000元。推进可再生能源的有效利用,培育农村新的经济增长点,开辟农民增收新渠道,建立符合当地特色的脱贫长效机制,推动农业产业化的发展。             



扫一扫在手机打开当前页