今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

黄山市机构改革方案敲定 市级党政机构共设置47个

作者:文字:徐海生 制图:杨育童     发布时间:2019-01-30 08:10:05     信息来源: 黄山日报     浏览次数:7068

【字体:

  1月25日,根据省委、省政府批准的《黄山市机构改革方案》,我市就市级机构改革提出实施意见。根据方案,市级党政机构共设置47个。其中,市委机构13个,包括纪检监察机关1个,工作机关12个;市政府机构34个。


  市委机构改革方面,将市监察局的职责,以及市人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建市监察委员会,同市纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称;组建市委财经委员会,其办公室设在市委政策研究室;组建市委军民融合发展委员会,其办公室设在市发展和改革委员会;组建市委审计委员会,其办公室设在市审计局;将市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会,其办公室设在市委政策研究室;将市委全面推进依法治市领导小组改为市委全面依法治市委员会,其办公室设在市司法局;将市国家安全工作领导小组改为市委国家安全委员会,其办公室设在市委办公室;将市委网络安全和信息化领导小组改为市委网络安全和信息化委员会,组建市委网络安全和信息化委员会办公室,承担市委网络安全和信息化委员会日常工作,对外加挂市互联网信息办公室牌子;将市委外事工作领导小组改为市委外事工作委员会,其办公室设在市政府外事办公室;组建市委教育工作领导小组,其秘书组设在市教育局;市机构编制委员会改为市委机构编制委员会,其办公室作为市委机构编制委员会的办事机构,承担市委机构编制委员会日常工作,归口市委组织部管理。市委组织部统一管理公务员工作,对外加挂市公务员局牌子。市委非公有制经济和社会组织工作委员会由挂靠市委组织部改为在市委组织部加挂牌子;市委统战部统一管理民族宗教、侨务工作,对外加挂市民族宗教事务局牌子,保留市政府侨务办公室牌子,保留市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)牌子;组建市精神文明建设指导委员会办公室,作为市委工作机关;市委办公厅更名为市委办公室,对外加挂市档案局、保密委员会办公室(市国家保密局)牌子;市委宣传部保留市政府新闻办公室牌子,不再保留市委对外宣传办公室、市互联网宣传管理办公室牌子;市委巡察工作领导小组办公室设在市纪律检查委员会;将市委老干部局由市委组织部管理的机关调整为市委工作机关,归口市委组织部管理;不再设立市社会治安综合治理委员会及其办公室、市维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会承担。将市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室(市政府防范和处理邪教问题办公室)职责划归市委政法委员会、市公安局承担。

  说 明

  黄山市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关12个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂保密委员会办公室(市国家保密局)、市档案局牌子;组织部挂市公务员局、非公有制经济和社会组织工作委员会牌子;宣传部挂市政府新闻办公室牌子;统一战线工作部挂台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)、市民族宗教事务局、市政府侨务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂市互联网信息办公室牌子;市委信访局与市政府信访局合署办公,不计入机构限额。

  市政府机构改革方面,将市文化委员会、市旅游委员会(市旅游管理综合执法局)的职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府工作部门,加挂市广播电视新闻出版局牌子;组建市自然资源和规划局,作为市政府工作部门。同时,组建市自然资源和规划局徽州分局、黄山高新技术产业开发区分局,作为市自然资源和规划局派出机构;组建市生态环境局,同步组建市生态环境局县(区)分局,作为市生态环境局派出机构;组建市住房和城乡建设局,加挂市城市管理局牌子;组建市农业农村局,作为市政府工作部门。市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局;组建市卫生健康委员会。保留市老龄工作委员会,日常工作由市卫生健康委员会承担;组建市退役军人事务局;组建市应急管理局;组建市市场监督管理局,并组建市市场监督管理局黄山高新技术产业开发区分局作为派出机构;组建市医疗保障局;组建市地方金融监督管理局,保留市政府金融工作办公室、市政府国有资产监督管理委员会牌子;组建市人民防空办公室;组建市扶贫开发局,承担市扶贫开发领导小组日常工作;组建市数据资源管理局,加挂市政务服务管理局牌子;组建市投资促进局,不再保留市招商局;重新组建市司法局,不再保留市政府法制办公室;市政府办公厅更名为市政府办公室;优化市发展和改革委员会职责,不再保留市物价局牌子,市商务局不再保留市粮食局牌子,不再保留单设的市公共资源交易监督管理局;优化市科学技术局职责,将市人力资源和社会保障局的外国专家管理职责划入市科学技术局;市经济和信息化委员会更名为市经济和信息化局;优化市审计局职责;优化市林业局职责;调整市委市政府信访局管理体制。将市委市政府信访局改为市政府信访局,由市委工作机关调整为市政府工作部门。市委信访局与市政府信访局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。

  说 明

  黄山市人民政府设置工作部门34个。其中:发展和改革委员会挂粮食和物资储备局、公共资源交易监督管理局牌子;文化和旅游局挂广播电视新闻出版局牌子;住房和城乡建设局挂城市管理局牌子;商务局挂市政府口岸办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;地方金融监督管理局挂市政府金融工作办公室、市政府国有资产监督管理委员会牌子;数据资源管理局挂政务服务管理局牌子。

  方案也要求统筹推进其他各项改革。市人大机构改革方面,组建市人大社会建设委员会,将市人大常委会办公厅更名为市人大常委会办公室;市政协机构改革方面,组建市政协农业和农村委员会,市政协文史资料委员会更名为市政协文化文史和学习委员会,市政协教科文卫体委员会更名为市政协教科卫体委员会,将市政协办公厅更名为市政协办公室;市委市政府直属事业单位和承担行政职能的事业单位改革方面,组建市委党史和地方志研究室。黄山广播电视台由市委市政府直属事业单位调整为市政府直属事业单位,归口市委宣传部领导。将市机关事务管理局(市委市政府接待办公室)更名为市机关事务管理中心,由市委工作机关调整为市政府直属事业单位。不再保留市委市政府接待办公室牌子。

  方案还对承担行政职能的事业单位改革、构建简约高效的基层管理体制、综合行政执法改革、审批服务便民化改革、强化机构编制管理刚性约束等提出指导意见。





扫一扫在手机打开当前页