今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

黄山旅游:应改革而生 为品质而行

作者:袁玉灵     发布时间:2019-01-28 07:45:56     信息来源: 黄山日报     浏览次数:3924

【字体:

2019年新年伊始,经过一场雨雪天气的洗礼,黄山风景区俨然一幅仙山琼阁图,棵棵松树宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,冰雪铺塑的山峦在朝霞照耀之下,顿时金辉熠熠。冬雪景致让无数中外游客感叹“不虚此行”。

壮美的黄山之巅是邓小平同志“黄山谈话”诞生的地方。从1979到2019,一晃40年,在伟人的指点下,黄山作为筑梦中国旅游的摇篮,已经成为中国旅游发展一张靓丽名片;黄山市作为中国现代旅游产业发展的试验田,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性突破,傲然位居安徽旅游龙头、跻身全国旅游“第一方阵”。

一路走来,从观光旅游到度假休闲,从景区建设到厕所革命,从四处问路到游客中心、旅游标识的建设,从早期的看山看水看老房子,到今天的体验生态、回归自然,从跟着导游走到个性化定制旅游线路,从门票经济到产业经济……我市旅游基础设施日趋完善,旅游业态日新月异,游客体验逐步升级,让每一个心中有远方的人,都能愉悦地旅行。如今,黄山市全域旅游不仅满足了人们在绿水青山中享受宁静、在蓝天白云间行走呼吸、在皖风徽韵中领略文化、在乡村农家里休闲度假的无限向往,而且有了有温度的产品、有底蕴的文化、有品质的服务,让游客拥有“可带走的记忆”。

把握发展机遇,推动转型升级。近年来,作为国家级旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范区创建单位的黄山市,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游示范区创建为抓手,全面推进旅游“品质革命”,深入实施皖南国际文化旅游示范区建设,开启了“中国旅游黄山再出发”的崭新篇章。我市出台《旅游景区品质提升方案》,全面落实全市A级旅游景区整治提升专项行动;围绕创建大黄山国家公园这个核心,启动了黄山东部开发,完成了东黄山国际旅游小镇规划编制工作;加快打造一批“名山—名湖—名村”“两山一湖”、古徽州文化旅游区、仙境佛国天堂游等旅游精品线路和皖浙1号、世界遗产、醉美218等10条旅游风景道;发布了旅游标识牌、厕所、自驾游、美丽公路、生态停车场、导游服务、智慧旅游、徽州古村落、徽州民宿9项市级地方标准,在全国率先系统建立了覆盖旅游全链条、涵盖服务游客各要素的全域旅游标准化体系;黄山景区实施“二次创业”,构建起“山(黄山)、水(太平湖)、村(宏村)、窟(花山谜窟)”全域发展新格局;大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、体育、生态农业、扶贫等融合发展,推出一批有颜值、有气质、有品质的乡村旅游新业态、新产品。

2019年,是邓小平同志发表“黄山谈话”40周年,也是全面推进旅游“品质革命”的关键之年。随着黄山加入杭州都市圈以及杭黄铁路的开通,实现了“人间天堂”和“人间仙境”的牵手,黄山与长三角城市的时空距离更近了,这条连接“名城、名江、名湖、名山”的黄金旅游线,将为我市旅游产业迎接辐射、加速发展带来重大机遇,也势必推动旅游产业向观光、休闲、度假复合型转变,全面提升旅游综合效益。2019年新年伊始,我市喜事不断,昌景黄高铁、池黄高铁顺利开工,杭临(绩)黄高铁、黄衢高铁前期工作正加快推进,“将来到黄山要能开快车”的殷殷嘱托,犹如一个新支点,不仅撬动了旅游的发展,也勾勒出美好的未来,更激励着黄山人坚持不懈地探索攀登,把一个个梦想转化为现实。

40年风雨兼程,回顾来路,黄山人民在对梦想的坚持中,取得令世人瞩目的成就;展望前程,仍必须坚持信念、奋楫争先,在成为“全国最富的地方”的追梦之旅上努力奔跑。

扫一扫在手机打开当前页