今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

黟县成功申报国家有机食品生产基地建设示范县

作者:黟县环保局     发布时间:2019-01-11 09:16:02     信息来源: 黟县     浏览次数:885

【字体:

1月9日,生态环境部有机食品发展中心正式行文同意黟县列为国家有机食品生产基地建设示范县。标志着我县成功申报全国有机食品生产基地建设示范县,在将绿水清山转化为金山银山的实践上迈出了新的一步。

近年来,黟县县委、县政府以“生态立县、旅游强县、文化名县、创新活县、开放兴县”为总体思路,以创建国家有机食品基地建设示范县为总抓手,深入贯彻习近平绿色青山就是金山银山的绿色发展理念,从根本上打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系建设。

一是组织健全,科学规划。2015年成立了以县政府县长为组长,分管副县长为副组长,环保、农业、林业等相关部门主要负责同志为成员的创建有机食品基地示范县领导组。编制了《黟县有机产业发展规划》,加大茶叶、水稻、竹笋、香榧、油茶等产品的有机基地建设,完善有机食品产业发展能力建设。

二是重点扶持,推动发展。设立扶持资金3000万元,重点扶持茶、香榧、桑蚕、中草药、黄山黑鸡和皖南花猪养殖等特色种养殖业强化人员培训,提升企业人员素质,成功了举办全国第四期有机农业生产技术与产品营销培训班。加强对有机产品地理环境的管理和保护,推进有机产品原料基地标准化管理,以管理日记的形式完整记录产品生产基地生产过程中,农业投入品使用、病虫害防治等情况。

三是建好基地,打造品牌。打造了以黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”系列农产品等为代表有机食品基地,整合财政资金1000万元,对“五黑”产业生产基地建设、品牌培育,认证等实施扶持。培育五黑产业规模经营主体18个,实现一产产值1.67亿元,综合产值2.3亿元。其中黑茶基地2万亩,产值5000万元。黑果基地6000亩,产值1500万元;黑粮基地1000亩,产值1200万元。黑鸡基地30万羽,产值3100万元。黑猪基地3.2万头,产值6600万元。

坚持生态优先,不断探索生态富民强县新路子,将有机产业打造成黟县又一富民强县的重要支柱产业,使人与自然和谐共生的品味之城在黄山之南加速崛起。

扫一扫在手机打开当前页