今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

市地震局:旅游+ 开创新时代防震减灾黄山特色

    发布时间:2019-01-11 09:07:37     信息来源: 市地震局     浏览次数:492

【字体:

黄山市,中国著名国际旅游城市。如何更好地服务城市发展的大格局,如何将防震减灾思想深入贯彻到旅游从业者的意识中,为游客做细做实服务工作?2018年以来,黄山市地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、贯彻、落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾系列重要指示批示精神,结合黄山市的地域实际,突出黄山市作为国际性旅游城市的区位特点,多措并举,着力提升防震减灾能力,拓宽思路,打造防震减灾工作黄山特色,为地震灾害来临时旅游城市防灾减灾救灾提供科学的、实践性的经验。

一、应急演练进村庄,直击一线村民和游客,防震减灾科普宣传接地气

2018年5月10日,黄山市休宁县防震避险知识进村庄暨商山镇黄村村民地震应急疏散演练活动在黄山市休宁县商山镇黄村举办。历史悠久的黄村至今保留着古朴的民风民俗,是一个徽州文化底蕴十分深厚的古村落,文风昌盛,素有“进士村”之美誉。同时也是一个旅游资源丰富的景区型村庄。 黄山市休宁县防震避险知识进村庄暨商山镇黄村村民地震应急疏散演练活动是黄山市第一次在村庄开展的地震应急疏散演练、科普宣传活动,第一次结合美丽乡村和景区景点地震应急疏散演练、科普宣传活动,第一次由村民作为主题直接参与开展地震应急疏散演练、科普宣传活动。活动的开展强化了村民和外来游客的防震减灾意识,也为现场人群普及更多的地震科普知识。

二、创新型探研高层旅游酒店地震应急救援疏散

黄山市地震局把高层旅游酒店地震应急救援疏散作为一项系统性工程来抓,通过摸索、实践,完善,再实践,历时四年的实践性操作,从黄山市地域性的活动到2017年在安徽省地震局指导下上升为全省性的高层旅游酒店地震应急救援疏散演练活动,乃至2018年常态性的科普宣传、救援演练活动。就是寄希望黄山市所开展的高层旅游酒店地震应急疏散演练能够锻炼黄山市高层旅游酒店面对突发地震时的应急救援能力,在理论和实践上进一步完善和创新高层旅游酒店地震应急疏散救援工作,并在全市、全省旅游酒店进一步推广防震减灾意识。提升旅游酒店应对突发地震的应急疏散救援能力,为提升旅游城市高层酒店建筑的安全管理和地震避险疏散救援提供了样板式的经验,真正提高高层旅游酒店防震减灾能力建设。

三、山岳旅游景区应急救援演练活动常态化

安徽省山岳旅游景区地震灾害紧急救援队是安徽省第一个,也是全国唯一一个山岳旅游景区地震灾害紧急救援队。在复杂的山地条件和旅游景区,如何开展地震救援?黄山市地震局成立这一支地震灾害紧急救援队,就是为了探索一套科学实用的山岳地震救援方法和多方共赢的队伍管理模式,促进我省地震应急救援事业,推进黄山市地震应急救援体系建设。安徽省山岳旅游景区地震灾害紧急救援队以高度的责任感和震情意识,将日常训练和演练活动作为队伍常态化的立队根本,确保队伍在关键时刻拉得出、上得去、打得赢,有力有效保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页