今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 图片新闻

《政府工作报告》解读(下)

    发布时间:2019-01-10 08:00:37     信息来源: 黄山日报     浏览次数:4334

【字体:

2019年重点工作

2019年政府工作总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委经济工作会议和市委六届七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,高质量推进五大发展行动,加快推进新型工业化和“旅游+”,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全方位深化改革扩大开放

全面贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

大力度推进重点改革。全面完成政府机构改革任务。深化“放管服”改革和商事制度改革。健全完善市县公立医院现代医院管理制度,让人民群众看病更放心、更贴心。

毫不动摇推动民营经济发展。深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央及省、市促进民营经济发展意见措施,组织实施“十大工程”,着力创优“四最”营商环境。

全方位融入杭州都市圈。落实全面融入杭州都市圈实施意见和黄杭两市“1+9”战略合作协议,建立健全常态化长效化工作机制,主动对接都市圈新一轮总体规划和系列专项规划,加快建立与都市圈城市等高接轨的政策体系,全力推进黄杭同城化建设步伐。

加快打造内陆开放新高地。全面参与长三角一体化区域分工合作。组团参加中国国际进口博览会、世界制造业大会等重大经贸活动。支持企业开拓新的出口市场。

深入实施供给侧结构性改革

实施供给侧结构性改革是提高经济发展质量和效益的治本之策,要在落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上采取有力有效措施。

大力推进五大发展行动计划。坚持把五大发展行动计划作为供给侧结构性改革的主抓手,持续推进25项重点任务、55个重点工程,着力增强发展的动力和活力。

全力抓好招商引资。坚持引资引智引技并举,按照“产业+区域”的要求,全面深化与北京市国资委、上海市国资委和央企、知名民企、外企的合作,推进上海城投高铁CBD等一批招商项目开工建设,力促复星文旅、康美药业等项目签约落地,力争在引进数字经济、智能制造、文化创意、度假养生、先进医疗、优质教育等项目上取得重大突破。

强化金融支撑保障。深化政银企合作,引导银行业金融机构加大对民营企业和小微企业的信贷支持。积极争取扩大地方债、企业债发行规模,推进黄山旅游集团境外债发行,加大专精特新基金投放力度,加快设立新安江国元种子基金、文化旅游及民营经济发展基金,鼓励有条件的企业争取上交所科创板上市。

坚决打好三大攻坚战

针对突出问题,打好重点战役,努力为高质量全面建成小康社会打下坚实基础。

打好防范化解重大风险攻坚战。扎实推进防范化解金融风险三年行动计划,持续开展金融机构不良资产压降行动,妥善处置“僵尸企业”直接债务,严厉打击恶意逃废债行为。

打好精准脱贫攻坚战。坚持把提高脱贫质量放在首位,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动。深入实施脱贫攻坚“十大工程”,大力推进产业扶贫。

打好污染防治攻坚战。认真抓好中央生态环保督察“回头看”交办信访件整改工作,积极创建国家生态文明建设示范市。深入开展新安江流域生态补偿机制第三轮试点,用好新安江绿色发展基金,加快建设新安江生态经济示范区。深化重点领域、重点行业节能减排工作,确保空气质量继续保持全国领先,让黄山大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

强力推进新型工业化

培育壮大主导产业

加快开发区改革和创新发展

大力推进科技创新

加快推进服务业转型升级

深入实施旅游“品质革命”

大力发展现代服务业

大力实施乡村振兴战略

编制实施乡村振兴战略规划,着力打造“六有”新乡村,推动乡村振兴走在全省乃至全国前列。.

深化农村综合改革。全面开展农村集体经济组织成员身份确认工作,加快经营性资产股份合作制改革,高质量推进集体产权制度改革工作。积极推动农村“三变”改革,力争全市一半以上的村完成改革任务。

大力发展精致农业。深入实施农业产业化“826”行动计划,加快打造农产品加工产业集群,大力培育新型经营主体,力争规上农产品加工企业产值增长10%,全年新发展农业产业化联合体10个。

加快建设美丽乡村。扎实开展农村人居环境整治三年行动,启动实施“五清一改”清洁家园行动,统筹推进农村“三大革命”,持续抓好“蓝色屋面”专项整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治成果。

切实提升城市建设管理水平

以完善城市功能、提升城市品质为着力点,以“六城联创”和“城市双修”为抓手,大力推进智慧城市建设,深入开展“两治三改”三年行动,全力补短板、强内质、提水平,加快打造皖南现代化区域性中心城市。

突出抓好中心城区建设。统筹推进“一环三片”建设,着力抓好路网等基础设施建设,建成黎阳桥、八一大桥,开工建设阳湖桥,完成镇海桥维修加固和梅林大道改造提升,实施华山路、横江路等29条道路提升工程。

抓好区县城和特色小镇建设。加快市域南部屯、徽、休、歙同城步伐。巩固首批12个特色小镇建设成果,全面启动第二批市级特色小镇建设,突出抓好100个重点项目,力争全年完成投资超50亿元,新增省级以上特色小镇1-2个,特色小镇建设继续走在全省前列。

加快提升城市管理水平。全面提高智慧城市建设水平。强化城市规划管控,推进美丽社区建设和交通秩序、市容环境等重点整治,全面提升城市管理科学化、精细化水平。广泛深入开展群众性精神文明创建活动,全面落实创建全国文明城市三年行动计划,努力建设崇德向上、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

加强保障和改善民生

牢固树立以人民为中心的发展思想,多行惠民之举、多办利民之事,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

扎实做好民生工作。认真组织实施就业、养老、老旧小区改造等民生工程,确保民生工程工作走在全省前列。

大力发展社会事业。深入实施人才强市战略,加强新时代产业工人队伍建设。继续实施学前教育行动计划,深入推进义务教育优质均衡试点。大力提升高中教育质量。推进职业教育资源整合和产教融合。办好特殊教育。深化全民国防教育,推动军民融合深度发展。

加强和创新社会治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进各级综治中心标准化建设,不断提升社会治理社会化、法治化、专业化、智能化水平。纵深推进扫黑除恶专项斗争,努力建设更高水平的“平安黄山”。


加强政府自身建设

以政治建设为统领,以机构改革为动力,全面加强政府自身建设,加快转变政府职能,着力建设忠诚干净担当的干部队伍,打造为民务实高效清廉的服务型政府。

扫一扫在手机打开当前页