今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

兴村村特色产业方兴未艾

作者:胡晓发     发布时间:2018-12-06 08:48:34     信息来源: 黄山区     浏览次数:279

【字体:

近日,笔者走进黄山区甘棠镇兴村干坑中草药种植基地,但见一片片田地里栽满了黄精和垂盆草等中药材。 “这是国家农村综合改革试点项目,用于发展村集体经济和增加村民收入。目前已经种植黄精约60余亩,垂盆草40余亩,项目不仅能增加村集体经济,还流转了部分贫困户田地,吸收多个贫困户成员务工,可带动他们尽快脱贫致富。”同行的兴村村党总支副书记、黄山干坑中草药合作社理事长程连生介绍说。

近年以来,兴村村依托本地资源,大力发展特色农产业,促进脱贫攻坚工作。

兴村雪梨种植历史悠久,是该村一村一品特产。为提升雪梨质量,该村积极引进新品种和新技术,兴建优质雪梨基地,并组建了两家专业合作社。目前全村有梨园600多亩,年总产量110多万公斤。一些贫困户通过种植水果致富脱贫。如贫困户周维东,通过产业扶贫资金帮助,栽种了约10亩梨树、四五亩葡萄以及桃子等其他果树,所有果树长势良好,年收入达到5万多元,已于2016年成功脱贫。

玫瑰花是兴村村近年新发展的一个产业,目前已有基地1000余亩。该村不仅组建了玫瑰花种植专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的方式进行管理和经营,还兴建了玫瑰花精油提炼厂,实现玫瑰花种植和加工一体化,进一步延长了玫瑰花产业链。此外,基地还吸收了70多位流传田地的农民在此务工,其中相当一部分是贫困户成员。据了解,该玫瑰花项目目前每年为农民增收150多万元。该村在直接发展雪梨和玫瑰花产业的同时,还积极推动一产和三产的融合。四月赏梨花,八月品香梨,通过梨产业发展带活乡村旅游。玫瑰花盛开的美景每年吸引大批游客前来观赏,持续举办的玫瑰花节则进一步提升了兴村玫瑰花的影响力。兴村更多的农民开始吃上了旅游饭。而今年开始开发的中药材项目则是村集体经济发展项目,由村集体组织管理和合作社经营,吸收农民用土地入股,使村民变股民,享受发展红利。为发展村集体经济,该村开发了150亩香榧,香榧挂果后可以为村集体长期提供稳定的收入。

目前,兴村雪梨、玫瑰花、竹子等特色产业呈现出百花齐放的喜人局面,正日益成为广大群众脱贫致富的重要保障。

扫一扫在手机打开当前页