今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

森村乡“三变”改革激活农村一池“春水”

作者:方 凯 吴建平     发布时间:2018-12-06 08:45:05     信息来源: 歙县     浏览次数:322

【字体:

“做梦也没想到,自己竟然从农民变成了‘股东’,坐在家里就能拿到分红。”近日,笔者走进歙县森村乡皋径村的百亩青梅基地,放眼望去,一株株青梅幼苗长势喜人,呈现一派生机盎然的景象。基地内,曾经的建档立卡贫困户江来富正和村民们一道进行苗木的冬季管护。

去年来,森村乡积极探索壮大村集体经济新路子,创新农民财产性收入增长机制,通过“三变”改革,积极促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,激活农村发展内生动力,推动了农村经济社会持续快速发展,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

“多亏了党的好政策,去年合作社就分了1800元。今年的分红款前几天刚到账,现在的生活是越来越富足了。”提起“三变”改革带来的变化,村民江来富喜上眉梢。他告诉笔者,过去守着家里的几亩山地,一年忙到头日子仍旧过得紧巴巴。得益于“三变”改革,不仅村集体经济得到发展壮大,而且自己的收入也有了稳定提高。

江来富所在的皋径村是典型的深山贫困村,2017年全村建档立卡贫困户就有78户,共289人。小农生产占据主导、组织化规模化程度低、种养业产业链条短等困境长期制约着当地的发展,贫困农民发展能力弱、脱贫难度大,也成为村两委心中的结。经过多方考察,2017年,皋径村通过流转土地,以土地资源入股参股集体经济的形式,动员村民们联办合作社,参与分红。“一下子就激发了贫困群众的内生动力,增强了村民们的致富信心,形成了农民为主体、股权为纽带的利益联结机制。”皋径村村主任江成立告诉笔者,通过打造股份农民,使农民即期收入可获得、预期收益算得来,增强了农民入股信心,释放了“三变”改革红利。

皋径村的变化只是森村乡“三变”改革的一个缩影。绍村返乡创业能人张华,租用200多亩荒山荒地种植红心猕猴桃,创办歙县华琥家庭农场,指导周边村农民种植猕猴桃,把资源变成了资产,带领村民共同致富。渔岸村大学生江陆强回乡创办了黄山市几维生态农业发展有限公司,流转130亩土地种植多种水果,用小飞机观察果树长势,用小飞机喷洒农药,招聘当地农民到公司上班。森村村有志青年陈泽利,投入80多万元流转80多亩土地 用来种植竹荪和羊肚菌,并成立了黄山市森泽农业有限公司,把资金变成资产,成功实现农民有收入、集体有积累、个人也赢利。

该乡探索推行“公司+合作社+农户”的发展模式,组织推动所有农户参与股权设置和协商合作,构建农副产品产销一体化体系,形成乡、村、户三级产业发展支撑平台,为“三变”改革搭建了载体,实现了产业发展由行政推动向公司化运作的初步转变,有力推动了产业转型升级。“下一步,我们还将把改革与产业项目相结合,以‘农业+旅游’为引领,扶持包装一批农业综合项目,让乡村振兴战略能够真正落地生根,帮助村民增收致富。”森村乡党委书记吴开秋表示。

扫一扫在手机打开当前页