今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

黄山区立足资源优势推进“四好农村路”建设

作者:方松年     发布时间:2018-11-09 10:43:37     信息来源: 黄山区     浏览次数:849

【字体:

黄山区地处深山区,旅游资源丰富,自然环境优越,大力发展旅游产业和优质农特产品种、养业具体得天独厚的条件。在大力推进“四好农村路”建设中,黄山区立足当地实际,突出交通先行和服务功能,助推资源优势尽快转化为产业优势。

立足美好环境打造一批美丽路。黄山市向外推介的10条旅游风景道中黄山区占4条。在推进“四好农村路”建设中,黄山区结合全域旅游发展需要,大投入、高手笔创建一批“以人为本、服务至上、和谐优美”的“美丽公路”。总投资2.37亿元、全长4.77公里的在建公路项目——S603环太平湖俞家隧道共幸大桥及接线工程,在一些节点路段设置长廊、停车位、观景台、摄影点等,道路沿线两侧的空坪隙地布设乔、灌、草结合的植物,全程配套建设自行车绿道,建成通车后将为太平湖再添一道靓丽风景;2018年以来,黄山区还投资3981.5万元,对原有公路的路域环境进行系统升级改造,实施油路面路面大中修,修建停车区、观景点,增设地名牌、名胜古迹指向牌、旅游标志牌等,撒播观赏花种,使公路成为“车在路上行、人在画中游”的旅游精品线路。同时,积极拓展“运游一体”服务,以红色旅游、乡村旅游、生态旅游为重点,着力打造农村旅游精品客运线路。

立足资源禀赋打造一批产业路。充分发挥交通基础作用,紧密结合产业发展需要,进一步完善区、乡镇、村三级公路网络体系,推进农村公路网化升级,使每个乡镇建成1条连接国省干线或城区的三级及以上公路,1条连通相邻乡镇最短捷且路面宽度5米以上公路,力求每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路,特殊区域特殊路段不低于3.5米。在完成农村道路畅通工程建设任务的基础上,自2018年起,计划用3年时间在全区实施213.2公里农村公路扩面延伸工程,重点解决20户以上的自然村通硬化路问题,补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”。目前,连接黄山太平经济开发区和黄山现代农业示范区的总投资4300万元、全长17.5公里的大桥至三口公路改造项目正加紧建设,2019年度农村公路扩面延伸工程计划已经申报,服务黄山东部开发的G205谭家桥镇域改扩建工程等重点交通项目将于2019年开工。

立足美丽乡村打造一批文明路。加大公路联合执法监管力度,治理农村公路超限超载,严厉打击侵占公路用地、偷盗损毁公路附属设施以及在公路建筑控制区内私搭乱建等非法行为。加大农村公路生命安全防护工程、“安全五小工程”实施力度,消除县道A级隐患点,努力减少乡村道路安全隐患。2017年以来,黄山区开展部门联合执法行动80多次,查处涉路违法案件27起;投资265万元,整治农村公路隐患点15处,修补沥青路面6000多平方米,清理路肩边沟95公里,刷新标志牌50多块,增设波型护栏2000多米、钢筋混凝土防护墩240个、广角镜95面、示警桩1500根、反光道钉550处。2018年开始,黄山区全面建立由政府主要负责同志任路长的区、乡(镇)、村三级路长体系,按“区统筹、乡镇管理、村监督”的模式,建立健全乡村道路专管员管理体系,统筹区直职能部门力量,充分调动乡村积极性,协调解决农村公路管理中的重点难点问题,开展农村公路品质示范路创建活动,严格落实《黄山区公路行道树管理暂行办法》,加强公路两侧造林绿化和原生植被保护,积极构建公路沿线和谐生态环境;融合特色小镇和美丽乡村示范点建设,加大“三线三边”环境整治整治力度,大力创建“示范乡镇和示范路”,以点带面推进“文明农村路”建设,不断提升农村公路管理服务水平。


扫一扫在手机打开当前页