今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

市人社局:用活“八字诀”夯实民生之基

作者:佟永云     发布时间:2018-11-09 08:30:23     信息来源: 市人社局     浏览次数:324

【字体:

近年来,市人社局“远近”结合、“内外”兼顾,防控基金风险,防止跑冒滴漏;“宽严”相济、“收支”统筹,做实社会保险,夯实民生之基。

养老认证“远近”结合。创新开展养老待遇领取远程资格认证,利用“人脸+指静脉”的生物识别技术通过手机APP、电脑互联网实现自助认证、提高认证效率,今年以来全市远程认证达到1万人;近程通过上门服务,对特殊领取待遇人员进行了上门认证。通过资格认证有效防范、打击了冒领养老金行为。

医保监控“内外”兼顾。对内加强风险管理,运用医保智能监测系统不断加大对定点医院药店的信息化监管力度;对外加强风险排查,今年以来开展医保巡查17次,约谈并停业整顿定点医院药店7家次,对不合理医疗费用进行扣减或拒付,形成有效威慑。

工伤鉴定“宽严”相济。劳动能力鉴定以人为本,从宽鉴定,向弱势群体倾斜,不断加强鉴定程序规范化建设,今年以来全市共受理并做出劳动能力鉴定结论435份;工伤认定以事实为依据,从严认定,依法接受群众监督,做到事实清楚、材料齐全、程序合法,今年全市共受理工伤认定846起。

失业经办“收支”统筹。出台失业保险市级统筹实施意见,全市失业保险实现市级统收统支“五统一”,提升失业保险基金共济能力,增强失业保险保障生活功能。及时落实国家失业保险待遇调整政策,今年以来全市共发放失业保险金1533.83万元、惠及2647人,切实保障了失业人员合法权益。

扫一扫在手机打开当前页