今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

旅游业态转型升级 研学导师培训先行——黄山市首期研学导师培训来了

    发布时间:2018-10-11 08:46:08     信息来源: 市旅委人教处     浏览次数:378

【字体:

  2018年“十一黄金周”黄山市旅游接待达到604.8万人次,同比增长16.5%,旅游揽金8.45亿元,同比增长17.9%,均创历年来新高。其中,研学旅行、亲子游、乡村旅游成为这个长假旅游火爆的重要推动力和引爆点。研学旅行市场的日益加速发展,催生了社会公众对研学旅行规划发展,研学导师队伍整体建设和服务水平提升的普遍关注,为培养一批标准化、规范化和职业化的研学导师队伍,进一步提升黄山市研学导师服务水平,实现导游向“导师”身份的重要转变,推动黄山市研学旅行产业的持久健康发展。10月8日,由黄山市旅委、黄山市教育局共同主办的黄山市首期研学导师培训班在全市研学界的瞩目中开班。来自黄山市各区县旅游委(局)、黄山管委会、市导游员协会、各研学基地、示范点、各大旅行社以及从事研学旅行一线实际带团工作的导游员、讲解员等涵盖全市100多家单位200名学员参加培训。市旅委、市教育局主要负责人及市旅委分管负责人参加了开班仪式。

  近年来,我市充分依托自然、文化、生态三大优势,紧紧围绕“旅游+”主线,通过抓住跻身全省唯一首批“全国研学旅行目的地城市”、黄山风景区、唐模和徽州古城成为首批“安徽省研学旅行基地”的机遇,围绕黄杭高铁年底正式通车契机,挖据了“北纬30度上的神奇大自然;儒家文化的主流思想;徽州文化的活态传承;陶行知知行合一的学习观、教育观和实践观”等四大魅力研学资源和产品,培育了两条安徽研学旅行推荐线路,推出了师生游、亲子游、体验游等主题产品,受到市场的青睐。进一步推动了我市旅游业态产品的转型升级。

  据悉,此次培训班为期4天,师资队伍强大,课程安排极为紧凑、丰富。既有北京中凯国际旅游公司的专家团队传经送宝、本土徽文化研学旅行精英分享心得。既安排了《研学旅行的发展与市场推广》、《研学导师职业发展与规划》、《徽州研学旅行理论与实践》、《研学课程的组织与实操》、等研学理论知识的学习,也有研学即兴演讲技巧、研学旅行典型经验交流、现场实操演练等实践科目,还特别邀请了市红十字会的培训讲师给大家进行应用急救知识救护课程。给参训学员带来一场学习盛宴。在每天课程结束后,还对学员统一进行闭卷考试,扩大学习效果。对通过所有考试考核的学员,主办方将给予颁发相应的结业证书。

  第一天课程结束后,学员们反响强烈。他们认为,市旅委、市教育局主办这次培训,完全契合了当前市场的需要和形势,非常有必要,令人鼓舞。他们将以饱满的精神状态,投入到每天的学习中,努力使自己和所在团队研学旅行服务水平上更上一层楼,更好推动黄山研学旅行产业的发展。

扫一扫在手机打开当前页