今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

山林里“放猪” 大棚内养蚕

作者:汪龙京     发布时间:2018-10-11 08:09:32     信息来源: 黄山日报     浏览次数:594

【字体:
  歙县鹏虹家庭农场坚持“绿色、科学、高效”的发展理念,积极依托林地资源丰富经营业态,大力推行生态化、有机化、省力化养殖,实现了经济效益、生态效益的双赢。

  都听说过放牛放羊,“放猪”就比较新鲜了。10月8日,记者在位于桂林镇竦口村的歙县鹏虹家庭农场看到,50多头黑猪被放养在一片十几亩的山林里,由于经常跑动,这些黑猪反应灵敏、身手矫健,跑起来就像健壮的牦牛,一时间蹄声阵阵、颇有气势。负责人程林松表示,今年2月初分批购进黑猪仔,现在个头大的已经有70公斤,因为是有机养殖,这些“跑山猪”非常抢手,大部分都被客户当做年猪订购了。“它们吃的都是原生态的粮食,玉米、南瓜、山芋,另外还有一些淘汰的水果,从来不进饲料的,而且从小到大都是放养的,它跑来跑去,肉质也比较结实,烧起来味道很好,目前已被认购了30多头。”据介绍,每头黑猪出栏毛重将在100公斤左右,市场价每公斤60元,明年农场将继续扩大养殖规模,同时规划种植玉米、山芋、南瓜等粮食作物来满足黑猪的日常进食。

  今年,鹏虹家庭农场还试行了大棚养蚕模式,建起了2座共计2400平方米的省力化养蚕大棚,首次饲养的晚秋蚕已进入作茧期。走进棚内,只见一排排蚕台摆放齐整,犹如工厂车间,蚕台上无数白胖的桑蚕正在吐丝作茧,状态十分良好。“农场养了30张纸只要5个工人,效率是一般农户家养的5倍左右,省工省力。”“每百公斤蚕茧的价格是4000元,今年预计1500公斤蚕茧收入6万元,明年计划养满春、夏、秋、晚秋四季,每季养100盒蚕种,年产蚕茧20000公斤,产值达80万元。”程林松信心满满。

  据了解,除放猪、养蚕外,鹏虹家庭农场还发展了果桑、无花果、樱桃等水果100多亩,正借力当地的资源优势发展多种经营,努力打造集生态种养、旅游采摘、示范推广于一体的现代农业基地。

扫一扫在手机打开当前页