今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

进入秋冬季森林防火期 全市上下联动狠抓森林防火

    发布时间:2018-10-10 08:03:59     信息来源: 黄山日报     浏览次数:424

【字体:

记者日前从市森林防火指挥部了解到,从10月1日起,我市进入秋冬季森林防火期,全市上下进入临战状态,坚决打好森林防火攻坚战,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

市委、市政府高度重视森林防火工作,牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护第一的原则,努力构建“领导、管控、宣传、应急、责任”五大体系,形成了“党政挂帅、林业牵头、部门联动、全民参与”的森林防火工作机制,森林防火安全网不断织牢。今年1-9月份,全市没有发生森林火灾,黄山风景区实现连续39年无森林火灾的佳绩。同时,在刚刚过去的“十一”黄金周,通过全市上下共同努力,实现了秋防首个重要节点森林防火安全的工作目标。

针对秋冬季森林防火特点,市森防指进一步强化了各级林长责任意识,高位推动,坚持自上而下签订责任状,实行包保责任制并层层落实,真正做到森林防火工作“关口前移、重心下移”。并通过报纸、广播、电视、网络等媒介,进一步强化立体式宣传,使森林防火宣传“进社区、进林区、进校园、进村庄、进农户”,形成全社会支持、参与森林防火的浓厚氛围。

全市上下还进一步加强野外用火管理制度,实行护林员巡山管护全覆盖,对9月份排查出的1285个森林火灾风险点,安排专人看守管护,坚决遏制一切野外违规用火,真正做到山有人管、林有人护;上下联动,进一步强化工作督查,切实把森林防火措施落实到每村每户,做到不漏死角、不留空当;加大投入,更新升级管理系统及设备,进一步提升综合防控水平。各区县还对照森林防火应急预案,开展实战演练,备勤备战,严格执行24小时值班、领导在岗带班和火灾零报告制度,确保一有火情,能快速处置。

记者殷元元 实习生蔡敏报道 

扫一扫在手机打开当前页