今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

黄山市实现十一黄金周森林防火零火灾目标

    发布时间:2018-10-10 08:52:07     信息来源: 市林业局     浏览次数:357

【字体:

“十一”黄金周期间,全市各级党委、政府高度重视,提前谋划部署,细化措施,全面动员,各地林业主管部门精心安排,积极应对,狠抓落实,全市未发生一起森林火灾,实现了“十一”黄金周森林防火零火灾目标。

一是领导重视,精心部署。为确保秋冬及国庆黄金周期间森林防火安全,市委、市政府主要领导对森林防火工作进行强调部署。9月28日上午,在参加全国森林草原防灭火工作电视电话会议后,副市长、市森林防火指挥部常务指挥长程红就贯彻落实会议精神和做好我市国庆及秋冬季森林防火工作专门作出部署安排,要求全市各级要上下同心,齐抓共管,各地各有关部门要主动作为,互助协作,切实把森林防火工作抓细抓实,抓出成效,再实现新防火期“零火灾”工作目标。全市各级森林防火指挥部及林业部门认真贯彻落实市领导指示精神,及时发出紧急通知,对“十一”黄金周森林防火工作进行了精心安排。市林业局认真组织落实,及时召开局党组扩大会和防火办工作会议,提前谋划、周密部署森林防火工作。全市各地行动迅速,实行区县领导督导、乡镇领导包片、驻村干部包村、干部和护林员包组的防控措施,层层落实责任,确保国庆期间全市森林资源安全。

二是广泛宣传,浓厚氛围。国庆期间,各地采取宣传车宣传、鸣锣警示、发送手机短信、广播电视、报刊网络、发放公开信、“八个一”宣传画等灵活多样的宣传形式,多批次、全方位地开展森林防火宣传。尤其是在各景区景点周围、交通沿线、进山道口悬挂起标语横幅,巡逻宣传车不停地来回宣传,形成了森林防火的浓厚氛围。全市共发送手机提示短信110万条,悬挂横幅2300余条,张贴标语8000余条,发放各类宣传品5万份,出动宣传车2700余台次,营造了全社会森林防火的浓厚氛围。

三是加强巡查,严管火源。节前,全市各地都组织开展森林火灾风险点大排查工作,落实风险防控责任体系;各地还加强重点林区、重要景区景点、重点地段、重要部位的管控,所有护林员加大防火巡查密度和频度,保证全天候持续巡查,防止一切火种进入林,确保山林有人守、火源有人管、火患有人除、火种有人查;同时,对重点人群落实了监管人和监管措施,并对重要景区、重要地段、重点部位及森林火灾A级风险点进行重点巡山管护,确保了森林防火安全。各级林长对责任区开展巡查,森林防火指挥部成员单位巡回检查,各乡镇积极组织乡村干部上路巡查,从严管控野外火源,做到见烟就查、违章就罚。全市组织防火督查组60个,出动督查人员240余人次,出动巡查人员2100余人次,各类护林员6000余人,出动巡逻车3000余台次。市林业局派出2个防火督查组,对全市进行督查暗访,及时消除火灾隐患,确保了防火安全。

四是强化值守,积极应对。节前,全市各地修改完善了森林防火工作应急预案,并加强演练;及时对扑火机具进行了检修和保养,补充配齐了防火物资器材,各地严格执行24小时值班、领导在岗带班和火灾零报告制度,及时处置各种情况。市林业局严格执行火情零报告制度,坚持按要求规范报送程序和时限,向省防火办、市委、市政府总值班室和市维稳办报告火情信息。全市各类应急扑火队伍近严阵以待,随时做好扑救森林火灾的准备,确保一有火情就能快速出动、科学处置,实现“打早、打小、打了”。



扫一扫在手机打开当前页