今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

无边光景 无限生机 ——黄山市旅游发展综述

    发布时间:2018-10-10 08:46:46     信息来源: 市旅委     浏览次数:450

【字体:

秋日的清风掠过黄山,点染了黄山绚烂的大地,层林尽染的黄山景区,五彩缤纷的石林百亩花海,金灿灿的蜀源、石潭向日葵,风吹稻浪的三阳梯田……第一个丰收节、中秋小长假、“十一”黄金周,接踵而至的节日喜悦引爆了黄山金秋旅游的沸点,无边光景不仅丰富了黄山旅游的表情,更展现出黄山旅游的无限生机。

我市拥有世界闻名的旅游风景名胜黄山风景区,又是中华传统文化徽文化的发祥地,世界文化遗产西递、宏村熠熠生辉,古建筑遗存星罗棋布,丰富的旅游资源吸引着世界各地的游客慕名而来。据统计,今年1-8月,全市接待游客4507.1万人次,同比增长12.24%,旅游总收入404.11亿元,同比增长13.19%,入境游客165.47万人次,同比增长10.76%,创汇5.18亿美元,同比增长12.36%。

作为全省旅游业的排头兵,大美黄山,如何在旅游中实现高质量发展?近年来,黄山市坚持不懈积极探索更加符合供给侧的旅游发展战略,不断丰富旅游产品业态,从景点旅游到全域旅游,从碎片化的信息到大数据出行,从分散管理到综合执法,黄山各地正在一步步演绎着创新中的精彩。

近两年来,我市紧紧围绕旅游“品质革命”,积极创建全域旅游示范区,不断加快推进旅游产业转型升级步伐。在黄山市旅游“品质革命”三年行动计划的指导下,各地明确了总体目标、工作原则、重点任务和保障措施,并分别制定了旅游景区、旅行社、星级饭店“品质革命”实施方案,对重点景区实施提质增效行动,扎实开展创A升A。目前,齐云山5A景区、太平湖国家旅游度假区创建加快推进,牯牛降5A景区创建工作已经启动,花山谜窟提升工程、“夜游新安江”提升工程正在加紧进行。

今年,全市各地紧扣“旅游+”发展主线,突出项目带动,围绕10条风景道建设,加强全域环境整治,不断完善基础设施,按照美丽公路建设标准,提升沿线道路等级、改造乡村公路支线,落实沿线乡村规划全覆盖,持续开展沿线全域环境和村容村貌综合整治,一体化推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,建设全域旅游咨询服务中心、旅游驿站、休憩点、景观平台等配套设施,同时积极进行招商引资,对风景道沿线精品景区、旅游新业态、特色旅游商品、民宿、土楼等重点项目分类整理、打包对外招商引资,推进重大旅游项目落地。

视野一变风景异。10条风景道的建设,把分散的旅游资源串成线、集成团、连成片,形成合力、联动发展,重点推出的皖浙1号旅游风景道·百里大画廊、醉美218旅游风景道、白际天路等精品旅游线路,已经成为全域旅游的热点。一边,黄山、宏村、西递、古徽州文化旅游区等核心景区吸引了一拨拨游人;另一边,静谧乡村如诗如画的湖光山色、惬意悠然的田园生活更成为游客流连忘返的理由。全境布局,全面对接,全民参与,全市各地以神来之笔巧妙地把各特色区域内点、线、面旅游资源串起来;针对不同层级的旅游产品,把高、中、低端消费群体串起来;结合不同客源市场半径,把远、中、近交通节点城市串起来……全域旅游的“种子”破土而出,生长出的旅游蓝图正成为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。

9月30日,来自合肥的游客赵先生在黄山风景区玉屏售票处,用手机对“码上游黄山”进行扫码,只需一分钟左右就买好了门票和索道票,并通过二维码检验进入景区。他高兴地说:“黄山风景区实施扫码入园真是又方便又节省时间,再也不用经历漫长的排队和等待了。”

正在改变人类生活的大数据已成为当下的热词。“大数据能为游客出行带来更便捷的资讯,缩短游客搜索信息的时间,给游客带来更准确的信息。”市旅委负责同志介绍说,“旅游立业作为我市重要的支柱产业,实施基于大数据理念的旅游大数据中心建设,利用云计算、物联网等新技术,借助便携的终端设备,让游客主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅行者等信息,合理安排和调整旅行计划,可以更好地提高黄山旅游舒适度。”

今年,全市旅游大数据中心平台正式上线运行,主要通过移动运营商基站和游客手机间的数据交换,综合景区景点、游客集散场所地理围栏等方面信息,研发相关统计、分析、监测系统,实时监测全市、区县、52处A级景区,以及机场、高铁站、高速路口等节点游客流量;实时掌握游客性别、年龄构成、消费偏好、出行方式、来源地分布及人数、日常客流趋势等信息,并预测未来一段时间游客流量;对景区景点、交通卡口、客流密集场所的实时流量、饱和度等数据进行综合分析,当承载量达到80%时即触发客流预警。目前全市31家4A以上景区共234路视频监控信号接入旅游大数据中心平台,市旅游部门正在进一步拓展数据采集范围,提高数据统计分析的广度和精度,完善景区视频监控、客流监测、游客行为分析等系统建设,不断修正相关测算模型和方法、校准现有各系统数据结果,进一步为旅游管理、服务和营销提供数据支撑。

2016年初,在安徽省委、省政府的领导和支持下,黄山市委、市政府决定在旅游市场联合执法的基础上,以获批首批国家级旅游业改革创新先行区为契机,开展旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,以破解旅游管理执法中存在的多头执法、交叉执法、执法效率低下等问题,净化市场环境,保障游客权益。2017年1月1日,黄山市挂牌运行具有独立行政执法主体资格的黄山市旅游综合执法局,在全国率先开展旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作。

在大胆探索实践、健全体制机制的同时,我市先后出台了《黄山市旅游管理相对集中行政处罚权暂行办法》《黄山市旅游管理综合执法局法制指导员管理办法(试行)》《黄山市旅游管理综合执法局执法辅助人员管理办法(试行)》《黄山市旅游管理相对集中行政处罚涉旅投诉处理暂行办法》等,并建立了试点工作联席会议制度,拟定行政执法程序规定、行政处罚内部审批制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法案卷评查制度等,就执法程序、法制审核、案件办理、纠纷化解等进一步作出规范。

各地先行先试,涌现特色经验。黄山风景区建立了景区咨询投诉中心,对涉旅投诉实行一个平台受理、一个平台交办、一个平台回复,在接到相关电话后,就近指派所属综管组稽查队员第一时间现场处置,切实维护游客权益。屯溪分局联合区市场监督局、老街办等部门,加大整治力度,打造老街诚信一条街,建立了屯溪老街旅游投诉受理站,及时为游客解决涉旅纠纷。黄山区通过执法普法、以案释法,加快推进综合执法,有效净化了旅游市场环境,试点工作取得了明显成效。今年以来,按照国家、省旅游部门统一部署,先后开展“利剑行动-1”“利剑行动-2”旅游市场秩序专项整治活动。

金秋十月,正是收获的季节,创新发展中的黄山旅游正把无限生机一笔笔描绘在青山绿水间……

扫一扫在手机打开当前页