今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 精准扶贫

休宁法治“组合拳”助力脱贫攻坚

    发布时间:2018-10-10 08:35:11     信息来源: 休宁县     浏览次数:350

【字体:

 “谢谢你们帮我们要回了被拖欠两年多的10万多元辛苦钱!”9月29日下午,40名农民工来到休宁县法律援助中心,将一面写有“为民解忧 优质服务”的锦旗赠送该中心法律援助工作者。休宁县司法局立足本职优势,整合法治力量打出助力脱贫攻坚“组合拳”,成效凸显。

该局在全县33个贫困村实现法律顾问“全覆盖”,向有建档立卡贫困户的120个非贫困村实现村级法律服务巡回顾问团“全覆盖”,开展“百名律师进乡村”活动,实施律师“一村一顾问”,成功构建了县、乡镇、村(居)多层级的树状“微信群”法律服务网络,为村民提供法律宣传、法律咨询服务,确保全县贫困群众及时享受到贴心的法律服务。此外,根据贫困村的法律需求,制订普法计划,定期组织各法律顾问开展有针对性的普法活动。开设“法治夜校”,普及群众日常生活、生产涉及的法律知识,同时宣传扶贫政策,为脱贫攻坚打牢智慧支撑,激发群众脱贫奔小康的内生动力。该县法律服务工作者今年在贫困村开展法治宣传60余场,受教育4万多人次。

该局在153个村全面建立了法律援助联系点,大力实施法律援助解除贫困户忧愁。进一步放宽申请法律援助的经济困难标准,为贫困户开通法律援助“绿色通道”;大力开展“农民工讨薪”“扶弱助困法律援助”等专项活动,努力为农民工、妇女、残疾人等弱势群体提供法律帮助,维护困难群体的合法权益。8月27日,万安法律援助工作站对万安镇轮车村88岁汪大爷反映的赡养纠纷,快速实施法律援助服务,解决了老人“老有所养”问题,得到了当事人的高度赞扬。今年来,全县共为贫困村办理法律援助案件58件。

该局扎实推进贫困村人民调解委员会规范化建设,今年“村两委”换届选举后又及时指导各乡镇选配人员充实村级人民调解委员会,并主动参与贫困村矛盾纠纷调处,将贫困村的基础设施、产业发展、新农村建设、生态环境改善等作为人民调解跟踪服务的重点对象,深入村组及时发现和化解矛盾纠纷,为脱贫攻坚工作顺利开展提供有力保障。今年1—9月,该县法律顾问和人民调解员共调解矛盾纠纷1330件,调解成功1309件,调解成功率达98.42%。

□ 汪建兴

扫一扫在手机打开当前页