今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

甘棠社区村史馆延续乡村文脉——全市农村宣传思想文化及精神文明建设巡礼

作者:胡晓发 林星     发布时间:2018-09-14 08:54:51     信息来源: 黄山区     浏览次数:595

【字体:

“不仅我们村民经常来村史馆看,村民家来了亲戚或者外地朋友,也经常带到村史馆看,村民们对本地丰富的历史文化有着强烈的自豪感、荣誉感和归属感。”黄山区甘棠镇甘棠社区党委书记刘卫华高兴地介绍,脸上是满满的自豪。

为传承历史文化、促进乡风文明、留住乡愁乡情,进一步提升乡村文化软实力,甘棠镇甘棠社区积极探索建设村史馆,以实物和空间导览的形式集中展示了该村的发展历史,使乡村文化的脉络得以延续。

悠久的历史造就了丰富的历史文化。建设甘棠社区村史馆,旨在以实物和空间形式展示甘棠丰厚的历史文化。甘棠社区村史馆占地布展面积300余平方米,投入资金30万元,于今年3月15日正式开馆。馆内分为概括、历史甘棠、文化甘棠、奋进甘棠、和谐甘棠、富饶甘棠、书香甘棠七大展示区,陈列了历史文物几十件,集中展示了甘棠社区的历史演变过程和独居特色的农耕文化、历史文化及现代发展历程。

为丰富村史馆内涵,甘棠社区广泛征集实物、史料等;村民们也很支持,纷纷捐献出有价值的资料和实物。同时,该村史馆着力挖掘、整理出本村特色历史内涵和独特的乡土风情、人文故事,使之不仅成为乡村文化的博物馆、展览馆,更上升为一种旅游产品、一种文化体验。

建设村史馆,重在发挥其延续传统文化脉络,继承弘扬传统文化的作用。甘棠社区村史馆建成后由甘棠社区具体负责管理维护,并向群众免费开放。该社区鼓励老党员、老教师、村官、乡镇文化骨干、中小学生等志愿者兼任讲解员,通过党员带团员、团员带少先队员的形式,“接力”传承优秀传统文化,传递文明乡风民风。据悉,村史馆自开馆以来,每周约接待参观2-3次,已接待省、市、区1000多人前来参观学习。村史馆还将农家书屋建设纳入其中,设立“书香甘棠”,每日定时对外开放,供居民们前来借阅书籍,也为当地村民提供座谈交流场所。

与此同时,甘棠社区村史馆还积极打造基层精神文明建设重要文化阵地、传统教育阵地和党建教育基地,通过深入挖掘丰富的历史素材及改革开放以来经济社会发展的成就,在充分展示历史、乡土文化和民俗风情的同时,反映了在党的领导下,甘棠干部群众艰苦创业历程。村史馆还展示了近年涌现出来的先进人物,如评选出的好人、道德模范及新乡贤等,弘扬社会正能量,让村史馆成为现代文化引领的大讲堂、弘扬社会主义核心价值观的宣讲平台。 

扫一扫在手机打开当前页