今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

“新明”背后的故事

作者:冯劼 汪悦 舒俊     发布时间:2018-09-13 09:12:29     信息来源: 黄山区     浏览次数:271

【字体:

新明乡,是取20世纪三四十年代领导皖南革命力量、转战过新明一带,在此留下许多感人故事的李步新、胡明两位共产党员名字中“新”“明”二字而得名,他们都曾组织和领导过艰苦的皖南游击战争。

20世纪三四十年代,李步新、胡明等接受党中央指示,到皖南樵山等地开辟樵山革命根据地,发动和领导皖南游击战争,查文松、查文元、项彩云、余本菊、汪应寿等(均为樵山人)加入党组织,投身革命。皖南事变发生前,田寿庭、吴从德、洪林、刘奎等受李步新、胡明派遣,曾在这一带组建新四军游击队,以樵山等地为根据地,重建和新建各地党组织。李步新、胡明等在荷花坑建立皖南地委机关,多次开会传达中共中央、华东局指示,研究、部署皖南游击抗战事宜,并创办《黄山报》。皖南游击队的“洪部”“刘部”“孙部”尤其是“洪部”都曾在这一带战斗过,粉碎了国民党的多次残酷“围剿”。有名的“83天保卫战”就发生在樵山,樵山人查文松、查芳海、余双林、查文和、项克楠、查顺全等多位同志为人民的解放事业壮烈牺牲。

据《新明乡志》记载,李步新曾用名李忠良、李荣华,清光绪三十二年出生于江西省上饶县碧霞村的贫农家庭。民国16年春参加革命,民国18年10月加入中国共产党。民国23年1月16日,抗日先遣队首长方志敏决定留下李步新(干部团成员)等同志,在地方组织开展游击战争。民国24年3至4月间,他在旌宁交界处与敌作战负伤,在浮溪刘永寿家养伤一个多月,伤好后一直在泾(县)、旌(德)、太(平)、宁(国)、宣(城)一带从事革命工作,组织领导皖南游击战争,曾任皖南特委书记。1960年任中共中央组织部副部长,1982年春特地来新明老区看望调研,1992年1月30日在北京逝世,享年85岁。

胡明原名胡锦芳,游击战争期间化名老杨,是一位归国华侨,祖籍福建省同安县(今厦门市),民国3年出生于南洋缅甸毛淡棉(今译摩拉棉)市,民国24年底从事抗日救亡活动,民国25年3月参加共产主义青年团,1936年12月经北平辗转西安后到延安,进入延安抗大学习,民国26年4月加入中国共产党,民国27年1月到南昌,分配在新四军军部战地服务团工作,同年4月随新四军部队进驻皖南。一直在皖南一带从事革命工作,组织和领导皖南游击战争。民国33年12月,国民党调集兵力2000余人,向以樵山为中心的泾、旌、太游击根据地实行“围剿”。胡明领导游击队,利用樵山居高临下的有利地形,粉碎国民党的“围剿”计划,开辟皖、浙、赣40多个县和数百万人口的大片游击区,以樵山为根据地,先后战斗十多年。

新中国成立后,胡明曾任国家纺织工业部常务副部长,兼任党组副书记,1986年离休,2001年7月在北京逝世。

新明乡相关负责人介绍,新明乡作为革命老区,历史厚重。当地政府一直积极保护红色资源,一方面是为了让子孙后代记住那段可歌可泣的红色历史;一方面是希望以红色文化带动当地的旅游产业发展。新明乡的名字本身就是对红色革命岁月和革命先辈的纪念,意义深远。

扫一扫在手机打开当前页