今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

不文明行为让图书馆、书店很“受伤”

作者:李晓洁     发布时间:2018-09-13 06:52:21     信息来源: 市图书馆     浏览次数:300

【字体:

图书馆是人们读书学习、增长见识的地方,安静卫生的环境是最基本的保障。但记者发现,一些不文明的行为让图书馆、书店很“受伤”。

图为新华书店内的阅读一角

嬉笑、喧哗、吃东西……

图书馆成了“游乐场”

“叮铃铃铃……”9月5日,记者在中心城区新华书店2楼翻阅书籍时,先是听见了一阵响亮的电话铃声,紧接着,一位女性接通了电话,安静的阅读区内突然响起嘈杂声引起了很多读者的不满,几位读者仰起头张望,并皱起了眉头。这位接电话的女士显然没有注意到其他读者的“注目礼”,在阅读区大声讲了约1分钟,最后被工作人员提醒才挂了电话。

6日,记者在市图书馆儿童阅读区内看到,有家长带着孩子来图书馆看书,然而,不少孩子在馆内奔跑嬉笑,发出了不小的声音,部分家长为了追逐孩子,也在馆内不停跑动,安静的图书馆仿若成了“游乐场”。记者环顾发现,馆内在多处张贴了“道德守礼提示牌”,并在提示牌上写了“静”“禁止大声喧哗”等字样,但显然,这些温馨提示并不被一些读者“买单”。

之后,记者又走访了中心城区其他几处书店、图书馆,均发现有读者在阅读区打电话、吵闹、奔跑的现象,此外,还有一些读者带着零食、外卖在图书馆内食用。

图书馆内讲文明,是对自身和知识的尊重

5日,在新华书店内,市民汪国真正坐在阅读区的一角看书,由于家住附近,新华书店成了他打发时间的最好去处。“这里书比较多,基本上每天都来。”汪国真说,他经常会在书店里遇见一些不文明的行为。“书店里会放置一些板凳给读者坐,但有些爱玩的小孩喜欢推着这些凳子乱跑,凳子在地板上摩擦的声音是很大的,工作人员要经常来劝导。”对于不文明行为,汪国真无奈地说:“还是要靠个人素质的提升,靠管是治标不治本的。”

“平常还好一些,暑假、周末的时候,图书馆人特别多,孩子也多,就会比较吵。”市民程峰告诉记者,他经常来市图书馆看书,但一些不文明现象确实让他很头疼。“暑假里经常看到有学生在这里看书,一呆就是一整天,但有些学生中途会在这里吃一些零食,有一次看到一个女孩子边看书边吃饼干,很多饼干屑都掉在了书里。图书馆是一个开放式场所,为大家提供了很多方便,在图书馆内讲文明不仅是个人素质的体现,也是对书本、对知识的尊重,但很多人却没有意识到这点。”

文明看书不能忘,“知识海洋”需你我守护

“书店内遇到的不文明现象很多,有在阅读区座椅上躺卧的、有追逐打闹的、还有抽烟的。如果是孩子出现不文明行为,我们会及时跟他们的父母沟通,如果是成人,我们会及时劝阻,但也有一些读者会无视我们善意的提醒。”新华书店一工作人员告诉记者,很多书本也遭遇了不文明对待,“比如有的读者会把书本垫在屁股下面,有的读者会撕毁损坏书籍,还有的读者是乱插乱放书籍,给我们整理带来很大难度。每逢假期我们都会迎来较大客流,工作人员无法及时发现所有不文明行为,所以读者自身的自觉性非常重要。”

市图书馆内,记者注意到不仅墙面上张贴有各类温馨提示,每张桌子上也贴有温馨提示,提示上写道“饮料、方便面、外卖等食品请勿带入阅览室,如有需要移步一楼休闲吧和天井区。”工作人员王婧如告诉记者,这是馆内在暑假期间特意更新的文明标识。“追逐、喧哗这些不文明现象都是存在的,暑假期间我们还发现一个比较严重的不文明行为,就是很多读者会在阅读区用餐,由于馆内全天候开空调且较为密闭,产生了较大的气味,因此我们特意在每张桌子上更新了这样一条温馨提示。”记者了解到,除了在馆内各处张贴提示外,市图书馆在其官网和微信公众号上也作出了文明提醒,如“切勿随地吐痰、乱扔杂物”“不带饮料、零食进入阅览室”“严禁涂抹、毁坏书刊资料”等等。王婧如说,目前馆内安排有工作人员和志愿者经常走动、提醒,劝阻仍是对待不文明行为的主要手段。“希望读者都能爱护书籍,爱护阅读环境,尊重自身,也尊重其他读者。”

扫一扫在手机打开当前页