今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

市医院腹腔镜手术获赞

作者:邓国强     发布时间:2018-09-13 07:45:38     信息来源: 市医院     浏览次数:446

【字体:

“我家进国非常幸运,虽然自己马虎,差点耽误治疗,但细心的黄山市人民医院医护人员很费心,找到病根,用一个小手术解决大问题,真不知如何感谢是好。”徽州区的程女士日前向黄山市人民医院的任俭、崔建明医生致谢。

自2015年下半年起,40岁的进国出现腹泻症状,如是三年。期间,他去多家医院,每次都被告知“肠道不好,没事,别紧张。”今年过年后,他在腹泻的同时又出现腹痛症状。因病情复杂且反复多变,今年8月中旬,做完肠镜的他因家族性息肉病被收治入院,该院胃肠外科的任俭、崔建明成了其经治医生。

为弄清肠道息肉的具体情况和发病位置,经协调,该院CT室医务人员为他实施胃肠道CTE检查。不查不知道,一查吓一跳,他的乙状结肠和直肠肠腔均有息肉,从形状上判断有直肠息肉癌变可能。在完成术前准备和沟通的前提下,他8月20日上午接受手术。手术首先完成腹腔镜下直肠癌根治术,接着全程在腹腔镜下行结肠全部切除,术后一周的病理报告确诊直肠息肉癌变。此次手术及时,解决了肠道息肉进一步恶变的隐患。这类手术用传统方法(开腹)需切开一个30-40cm长的巨大切口,创伤很大。而通过腹腔镜手术,进国的腹部仅留下不足5cm的切口,手术恢复快,出血量少,9月7日即康复出院。

西安交通大学硕士研究生崔建明医师介绍,家族性腺瘤性息肉病(英文简称FAP)是一种常染色体显性遗传病,是以结直肠内生长成百上千枚息肉为主要特征的疾患,主要症状是出现腹部不适、腹痛、大便带血或带黏液、大便次数增多等症状,若置之不理,几乎100%发展成大肠癌,发病原因主要是由腺瘤性息肉病基因(APC)突变所致。由于FAP癌变率高,因此原则上一经确诊,需积极争取早期手术。有FAP家族史的家庭成员在没有症状前即需早期诊断、早期治疗。

扫一扫在手机打开当前页