今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

统一管理 规范运营 黟县环卫新模式提升道路“洁净度”

作者:韩丹妮 刘武庆     发布时间:2018-09-14 05:59:13     信息来源: 黟县     浏览次数:401

【字体:

每日凌晨四时,大型机械化清扫车就会在城区主干道进行垃圾清扫,一小时后,环卫工人开始对大街小巷进行精扫。不同于以前的推板车,环卫工人现在骑行的是电动快速保洁车,可对垃圾进行快速保洁和分离……一系列的改变从9月初开始,黟县城区新一轮道路清扫保洁市场化服务顺利移交,服务质量更高更好。

今年来,黟县按照“规范、有序、高效”的原则,积极推进县中心城区环卫清扫保洁市场化作业,县中心城区道路清扫保洁由“花钱养人”转变为“花钱做事”,初步形成“统一管理、规范运营”的工作格局,市场化运作逐渐成熟,效果突显。

该县新一轮城区市场化面积70.8万平方米,较上一轮增加16万平方米,涵盖了原公路部门、碧阳镇政府等承担的管理范围,包括进城道路、绕城道路、城区主次干道及非机动车道、绿化带、人行道的清扫保洁和6座公厕的日常管护,清扫保洁效率一路见高。“环卫作业市场化运作实现了‘管干分离’,城管部门由具体作业向强化管理职能转变。中标公司服务期限4年,合同按2+1+1年限签订,以便于我们对服务运营期间各项工作进行监管。”县城管执法局相关负责人介绍。

该县按照“日产日清”标准,高效收集清运中心城区生活垃圾,确保车走地净、无遗撒、无二次污染。投入80万元对城西中转站进行升级改造,预计10月底可全面完成。大型机械化清扫车、37辆电瓶保洁车、2个便携式智能箱、三吨后置式压缩车,硬件设施的不断投入,基本实现垃圾密封收集、运输和作业。

与此同时,该县还积极推进县数字化城管监督指挥中心建设,充分利用数字化城管平台,加强监管考核。不仅如此,该县在日常具体监管中,建立局领导带队督查、环卫部门重点督查及督查办每日督查的三级督查模式,今年共计督查500余次,发现问题180余处,现场处理问题60余个,对保洁公司实施处罚共计12次、罚款2450元。

下一步,该县还将结合全市农村生活垃圾收集转运系统提升工程,着力完善中转站等环卫设施建设,巩固完善环卫作业市场化,推行网格化管理,督促环卫保洁公司落实市容保洁网格化责任,做到定岗、定责、定人,着力改善城区环境,提升人民群众的幸福度和归属感。

扫一扫在手机打开当前页