今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

基层党建和脱贫攻坚同频共振 徽州区打造精准扶贫“红色引擎”

作者:谢国洪 方备利 王卉     发布时间:2018-09-14 08:26:36     信息来源: 徽州区     浏览次数:468

【字体:

打赢脱贫攻坚战,核心在党。徽州区突出党建引领脱贫攻坚理念,强化措施,创新载体,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,着力将党的组织优势转化为发展优势、把党组织活力转化为脱贫动力,不断推进基层党建和脱贫攻坚深度融合,确保打赢、打好脱贫攻坚战。

“今天发工资了,拿了600块钱,很开心,以后做得好的话一个月能够拿到1000多块钱呢。”9月12日,患有脑血管疾病的岩寺镇翰山村贫困户汪余清在接过甜蜜蜜扶贫车间主任发给的现金时高兴地说,“像我这样手脚不灵活的人能够挣到这样的工资,已经非常满意了。”当天,翰山村甜蜜蜜扶贫车间共为8名贫困户发放了首月工资。

今年,翰山村在响应区里脱贫攻坚夏季攻势行动中,充分发挥联合党委的扶贫“联动”作用,村党总支与黄山甜蜜蜜蜂业公司党支部按照“党建+企业车间+贫困户”的模式,于8月份联合成立了翰山村甜蜜蜜扶贫车间,专门调配出技术含量不高、容易上手的蜂具巢框零部件制作工种,为村里年纪偏大、没有一技之长或有身体残疾的贫困户提供就业岗位。

这也是徽州区党建引领脱贫攻坚的生动缩影。今年来,该区围绕脱贫攻坚“三精准、三保障、三落实”,出台了《徽州区党建引领扶贫工程实施方案》,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚工作高质量开展。坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,完善“单位包村、干部包户”定点帮扶包保机制,62个区直单位与42个村结对,1267名党员干部帮扶联系2095户贫困户;从区直单位抽调30名帮扶干部派驻到30个非贫困村任第一书记,有序完成28名第七批选派干部轮换工作,实现全区有扶贫任务村选派干部全覆盖。强化经费保障,按照每个村10万元的标准,为12个建档立卡贫困村安排集体经济项目发展资金;按照每人每年1万元的标准,为58名选派帮扶干部落实办公经费。分期分批组织乡镇党政班子成员、村党组织第一书记、驻村扶贫工作队成员等,参加各级集中轮训班和示范培训班;采取集中轮训、学历教育、名村挂职等方式,对村党组织书记进行集中培训,切实增强基层扶贫干部履职尽责本领和带领脱贫攻坚的能力。

推进基层党建和脱贫攻坚深度融合,同频共振,打造精准扶贫“红色引擎”。在脱贫攻坚中,徽州区由村党组织唱主角,实施贫困村提升工程,通过盘活资产、兴办实体、光伏收益等方式拓宽集体经济增收渠道,探索出了村级招商奖励型、股份合作开发型、集体资产盘活型等8种村集体经济发展模式。推进党建向一线延伸,通过“党建+合作社+贫困户”“党建+产业基地+贫困户”“党建+公司+贫困户”等模式,引导贫困户参与茶叶、油茶、毛竹、香榧、菊花、皖南花猪养殖等优势产业发展,建成贫困村特色种养业基地13个,创建就业扶贫基地19家,扶贫车间(驿站)7个。

据了解,今年省下达徽州区减贫计划219人,经上个月上户测算,预脱贫户111户221人达到脱贫标准;截至目前,全区12个出列村集体经济收入均超10万元,达到15万元以上的村6个,其中7个村提升为省、市级美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页