今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

促“徽姑娘”农家乐(民宿)发展 市妇联组织到黟县观摩学习

作者:舒俊     发布时间:2018-09-13 08:28:30     信息来源: 市妇联     浏览次数:525

【字体:

为助力乡村振兴,推广农家乐、民宿的成功经验和做法,促进我市“徽姑娘”农家乐(民宿)提质升级,9月11日,市妇联组织各区县妇联主席和省、市级“徽姑娘”农家乐(民宿)项目点负责人共30余人,赴黟县“徽姑娘”农家乐(民宿)项目点观摩学习。

观摩学习,亮点纷呈

近几年,民宿作为一种旅游新业态,以其特有的徽州风情、田园生活氛围,在黟县蓬勃发展。黟县妇联以“勤劳徽姑娘,筑梦美家园”为主题,将“徽姑娘”农家乐与景区景点、历史文化村落等串珠连线,使得“徽姑娘”农家乐(民宿)成为乡村旅游的靓丽名片,在全县扶持培育县级“徽姑娘”农家乐(民宿)示范户45户、市级12户、省级3户。

当天,一行人先后参观碧山村的碧云古村客栈,塔川村的塔川书院、徽山墅、影友之家,以及石亭村的水墨东篱、东田别野共六个“徽姑娘”农家乐(民宿)项目点。水墨东篱精品民宿掩映在徽州古村落里,推门而入,别有洞天,池塘、假山、回廊仿佛让人回到古代宅院,各式老旧提篮变身灯罩悬挂在屋顶,房间的墙头是手绘的徽州乡间秋收景象,桌上瓶瓶罐罐里插着从田野里采来的野花,让参观者眼前一亮。每到一处,除认真听各项目点负责人介绍外,大家还仔细看项目点外部环境、内部布局,以及“徽姑娘”农家乐(民宿)“五统一”服务标准,并交流特色菜肴、住宿和管理经营等方面经验。

交流发言,取长补短

下午观摩结束后,大家就各自“徽姑娘”农家乐(民宿)的经营情况、发展思路和参观感悟等交流发言。

黄山区“农夫酒家”业主王丽君第一个发言:“我父亲从开理发店到早餐店到工艺品店再到饭店,我现在是女承父业。饭店就在太平湖畔,可以同时容纳100多人就餐,今年国庆节二店准备开业。今天参观后给我最大的感触就是要有自己的特色,所以我想把二店做成一个特色餐厅。”宏村悠然居精品客栈的女主人万莉说:“我们家是2012年开始营业,现在有11个房间,主要靠网络营销和口碑宣传。今天参观了这些项目点很受启发,回去以后准备提升硬件,还要学习她们的服务理念。”现在宏村大小客栈有200多家,万莉也感受到危机和压力,觉得今后如何发展提升值得深思。

68岁的许琦创建歙县许村和悦居,她说:“我走过很多地方,黟县的民宿确实做得不错。我家的老房子有200年历史,我能把这幢房子保护下来,就对得起后代、对得起祖宗。修复老宅对我来说是一种情怀,通过两年打造,酸甜苦辣都是一种磨砺。我觉得做民宿也要有自信,做我所长,避己之短,今天这个活动的目的也就是让我们取长补短。我的民宿就是想打造一个文化沙龙,更多吸引喜欢徽州的人。”

80后的张昱当过村官,做过农民,现在是黟县一乡村客栈的掌柜,客栈开业才一年。她说在民宿行业算是年轻的,但有自己的思想,“装修的时候不要盲目相信设计师,不要把你的生活交给那些不了解你生活的人来打造,他们只能给你提供他专业里的结构、砖土、材料等,里面的瓤一定要有你自己的东西。民宿这个行业有趣的地方在于民宿的主人有自己的温度和情怀,运营中要看清自己的优势。我在南屏当了很长时间村官,很多人喜欢把南屏和宏村做比较。有的游客说宏村多热闹,南屏多安静;有的说宏村发展多好,南屏这些老房子还没人修,每个人看事物的角度不一样。我们要做的就是在高度竞争的情况下怎么放开眼量,还有花心思做服务是永远不变的主题,你想让别人认可你,只有用更真诚的态度去对待别人。”

一个小时的交流碰撞着思想的火花,大家颇感获益匪浅。市妇联副主席吴林萍说,这次选择黟县的六个点都是徽姑娘元素比较浓的,可以让大家开阔视野、启发思维。我市“徽姑娘”农家乐创建起步于2011年,目前共培育216家,其中省、市级105家。这次来的“徽姑娘”发展层次不一,有农家乐,有民宿,有的刚刚起步,有的经营多年,区县之间发展也不平衡。今天把大家召集在一起,看了这么多点,就是希望姐妹们因地制宜,取长补短,有所提升。希望通过此次观摩学习,各区县“徽姑娘”农家乐(民宿)项目点注重加强环境、服务、文化、营销等方面提升,要有共享理念,齐心协力为“徽姑娘”品牌增色。

扫一扫在手机打开当前页