今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 互联网+政务服务

我市成功受理首张港澳台居民居住证

    发布时间:2018-09-12 10:18:49     信息来源: 市公安局     浏览次数:403

【字体:

2018年9月5日下午,屯溪公安分局户政中心成功为两名台湾居民办理居住证,这是我市受理的首批港澳台居民居住证。  

9月4日上午,屯溪分局户政中心接到在屯溪九龙低碳经济园区创业多年的台湾居民部某电话,咨询如何办理台湾居民居住证,民警当即一次性告知部某夫妇需提供的申请材料并与其预约办证时间,随后与辖区派出所及出入境管理大队联系进行受理前的各项核查工作。9月5日下午4时许,户籍民警按程序受理了部某夫妇居住证申请,审核材料、采集人像信息、并现场审核签发制证信息。该证件将于20个工作日内制出,根据屯溪分局户政中心“最多跑一趟”改革措施,证件制出后将由户政中心免费邮寄到部某夫妇手中。

“有了本地的居住证,我们日常办事就更加方便了,还可以享受更多的公共服务,所以我们一听说可以办就马上过来申请了。”得知自己办理的居住证是首例,部某表示非常高兴,同时对我市公安民警高效周到的服务也表示非常满意。

根据国办印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,9月1日起在内地(大陆)工作、学校、生活的港澳台居民可以申领居住证。全市公安机关高度重视这项工作,市局专门成立了以市政府党组成员、市局党委书记、局长王革同志为组长的专项工作领导组。全市各区县共设立了9个受理点,在市局治安支队牵头下,各区县公安机关积极筹备证件受理工作,组织户籍民警认真参加业务培训,准确把握港澳台居民居住证的办理条件,熟练掌握办证平台的操作流程,以高效便捷的优质服务确保中心城区港澳台居民居住证受理工作有序开展。

扫一扫在手机打开当前页