今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 图片新闻

杭黄铁路开始联调联试

    发布时间:2018-09-12 07:26:37     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:1828

【字体:

9月11日,杭(杭州)黄(黄山)铁路正式开始联调联试,第一趟从杭州开往黄山的试验列车两点整从杭州南站发出,于下午3时53分到达黄山北站。

杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县。线路建设全长265公里(浙江省境内185公里,安徽省境内80公里),全线共设10个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站,设计时速250公里。

在杭州市从事酒业销售的洪小芬是黄山人,老家三阳镇,在杭州打拼12年,一开始往返坐汽车,后来买了私家车,早就盼望着通高铁了。她说:”以后从杭州回家太方便了。不到一个小时,堂前到厨房的距离,会让自己更多的回家看妈。”

“等了4年了,孩子们的爸爸一个人杭州华为公司上班,每次都是坐汽车回来。来回时间太长,三个月才能回来一次。”市民许女士告诉记者,等高铁通车的这几年,也等来了二宝。因为宝爸工作忙,直到临产当天,才回来陪产。现在杭黄高铁通车了,一家人团聚的时间就更多了。

杭黄铁路的通车可谓是市民翘首企盼已久。杭黄铁路于2014年9月全线开工,2017年3月开始铺轨,2018年3月完成全线铺轨任务,2018年7月静态验收,计划2018年年底具备开通运营条件。该条铁路由中国铁路总公司与浙江省、安徽省共同投资建设,杭黄铁路有限公司作为项目法人负责项目建设和资产管理,工程总投资约365亿元。

试验列车在黄山北站停留了10分钟后,返回杭州南站。接下来,杭黄铁路将进入为期2到3个月的联调联试,为年底的通车做最后准备。


1934年徽杭公路开通,结束了徽州人走水路的历史;2004年徽杭高速开通,打开闭塞的黄山之门;2018年黄杭高铁开通,缩短了黄山与长三角的时空距离。黄山,徽州,交通优势日益凸显,黄山的资源优势也将充分显现,将大步加速推进黄山融入杭州都市圈。

扫一扫在手机打开当前页