今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

株高超1.8米 我市首现巨型稻

作者:程向阳 舒俊 汪悦     发布时间:2018-08-28 06:26:38     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:3769

【字体:

8月24日,记者在黄山区焦村镇陈村看到,由中科院亚热带农业生态研究所联合湖南新春农业生物高科技有限公司、长沙中科晶博生物科技有限公司和京辉生物科技有限公司(黄山基地)联合试验的20亩巨型稻长势喜人,株高达1.8米以上,再过个把月即可收割,预示着黄山首次试种巨型稻获得成功。

据了解,巨型稻由中科院亚热带农业生态研究所成功创制,父本材料株高2米,单穂500粒以上,亩产高达800至1000公斤。而由该所发明的无抗生素健康分子养殖配方,创建了新型稻田生态种养模式,经济效益比现行常规种养模式至少翻一番。

2011年起,巨型稻在湖南、广东和海南等地试种,经过6年的多区生产性试验,经农业部食品质量检验测试中心(武汉)检测,巨型稻米质达到优质稻三级标准,突破了杂交稻育种中“高产不优质,优质不高产”的难关。

目前,巨型稻还在实验阶段,能否利用这些独特的优势,来提高农田的产出和经济效益,需等试验成熟再推广种植。据市农委农业技术推广中心农技站副站长吴新民介绍,我市目前仅陈村试种巨型稻,其它区县均未有巨型稻试种。

扫一扫在手机打开当前页