今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

徽州区“四个覆盖”发力健康扶贫

    发布时间:2018-08-10 09:57:59     信息来源: 徽州区     浏览次数:597

【字体:

健康政策宣传全覆盖。采取多种形式宣传健康扶贫政策,提高群众知晓率。将健康扶贫政策融入全区《扶贫政策汇编》,发放到区、乡、村医疗机构和扶贫工作队工作人员手中,充分发挥驻村工作组、乡镇卫生院和村卫生室的优势,深入重点人群家中,与贫困人员面对面讲解政策,发放明白卡,确保建档立卡贫困户健康扶贫政策宣传全覆盖。印发健康扶贫政策明白海报20000份,张贴到所有贫困人员家庭。在区、乡、村三级医疗卫生机构醒目位置、重点科室等部位张贴健康扶贫政策,贫困患者住院“先诊疗后付费”流程图,方便贫困患者掌握政策。

健康医疗保障全覆盖。分发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险四重保障作用,全面开展对建档立卡农村贫困人口实行政策倾斜。严格落实贫困人口“先诊疗,后付费”政策,无需交纳住院押金,直接住院治疗。今年1—7月份,通过新农合“一站式”平台结算补偿4012人次,其中住院补偿819人次,特慢病门诊等其他类型补偿3193人次,累计支付贫困人口各类型补偿金671.27万元。

医疗签约服务全覆盖。组建了由区级两个综合医院、乡镇卫生院、村医组成的签约服务团队,共由120名医务人员组成79个签约服务团队,为贫困人员提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,签约率100%,实现了贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。对慢病管理由已往的每季随访一次改为每月上门服务访视一次,为服务对象制订个性化健康管理方案,定期询问病情,面对面随访,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,访视情况由家庭医生记录在服务卡上,切实提升对患病贫困人员的医疗救助水平。对行动不便的贫困人口还开展送药上门服务活动。

督查指导全覆盖。建立卫计委包保联系乡镇月督查制度。卫计委成立健康扶贫工作督查指导组,每名党组成员带领2名科室人员负责一个乡镇,每月深入乡镇卫计办、卫生院督查一次工作开展情况。并随机抽查5户贫困户,重点检查健康随访、政策宣传等工作落实情况 。对脱贫工作落实不力、期限内问题未整改或整改不力的单位,约谈其负责人,按相关规定进行问责处理。

扫一扫在手机打开当前页