今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 精准扶贫

新溪口乡把扶贫夜校办到村民家

创新举措点亮致富路

作者:汪庆勇     发布时间:2018-08-10 09:41:38     信息来源: 歙县     浏览次数:707

【字体:

近日来,歙县新溪口乡掀起脱贫攻坚知识学习热潮,不定期组织扶贫夜校,全体乡村干部利用晚上时间加强自身学习,交流心得体会及工作开展情况,同时有效避开白天农忙时节,深入村组为贫困户送去最新扶贫政策,为百姓点亮脱贫致富之路。

“扶贫夜校就是好,我们白天农活多,乡村干部利用晚上时间来跟我们谈心、讲技术讲政策,原来我们对国家的好政策都是一知半解,乡和村这么多年为我们办的实事了解的也不全面,这段时间我们在扶贫夜校里都明白清楚了,我们有什么想解决的事情也可以在夜校里跟干部们提出来,乡村干部会将我们的要求和期望记下来逐一按情况落实解决。”现在,该乡田间地头,老百姓茶余饭后、口耳相传的不再是家长里短、闲言碎语,而是前一天的扶贫夜校上又听到了哪些惠民政策,得到了哪些实惠,乡里面又要为群众做哪些实事。

该乡的扶贫夜校最开始是在村部开,经过一段时间实践,现在转为直接到村民家中开,每晚召集一到两个村民组的所有贫困户及非贫困户就近找一户村民家中开扶贫夜校,根据农户需求聘请茶叶合作社、山核桃合作社、柑橘合作社负责人及农事经济人来到现场,为贫困户讲解合作优惠及农产品销售等。避免照本宣科式枯燥无味的读文件、念稿子,而是根据乡村实际,通过大量打比方、举例子,现身说教、形象生动地讲扶贫政策、讲农技推广、讲家乡变化、讲乡村振兴、讲环境整治,凡是涉及农业、农村、农民切身利益的无所不包、无所不讲,大白话式通俗易懂的语言也让群众更能理解,群众也把以前不想讲、不敢讲、没机会讲的话都摊开来和乡村干部面对面唠家常、兜家底。

据了解,该乡扶贫夜校开办以来,已有150余户贫困户与“茶叶、山核桃、柑橘”合作社签订了农产品定单溢价收购协议,有15户递交居家就业申请书,有52户贫困户实施了“短平快”农业特色小项目85个,解决各类群众诉求350余项,10户贫困户主动申请脱贫。该乡党委书记张轶介绍说,扶贫夜校进一步提高了干部自身的能力水平,宣传了扶贫惠农政策,密切了干群关系,提升了群众认可度,真正成为了乡村干部的“充电宝”,群众的“致富宝”,干群之间拉近关系的“贴心宝”。下一步,将常态化、规范化开展,将“脱贫之路”铺设到贫困群众家门口。

扫一扫在手机打开当前页