今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

黄山区开启文明创建夜巡模式

夜色下的靓丽风景线

作者:王继忠     发布时间:2018-08-10 09:32:54     信息来源: 黄山区     浏览次数:362

【字体:

8月8日,黄山区住建委的章智辉早早吃过晚饭,便戴上红袖章,和同事结伴步行去平湖路,开展文明创建夜巡工作。与往常饭后散步不同,章智辉和同事们走得慢,看得仔细,发现电动车没有整齐停放的,动手推一下;发现地上有烟头的,弯腰捡一下。走一路,累得满头大汗的章智辉觉得很充实,他笑着说:“参加夜巡活动很好,既让我们履行了责任,贡献了力量,又锻炼了身体。”

位于平湖西路边的太平花苑小区,由于临近城区主干道,沿途宾馆饭店较多,加之没有物业管理,部分油污直接排入下水管,天长日久造成管网堵塞,导致污水直接外溢到路上,小区居民和过往群众苦不堪言。此种情况被夜巡干部发现后,立即联系区主管部门和所在社区,几方会商后迅速制定整改措施,目前正在开展疏通作业。此举得到小区居民和周边商户的一致称赞。太平路是该区最繁华的商业街区,车辆乱停放问题由来已久,夜巡干部发现后第一时间知会交警,执法人员迅速到达现场指挥,保障了道路畅通。

今年7月以来,黄山区全面发动市民参与全国文明城市创建工作,创新推出文明创建夜巡制度,让广大机关干部走出家门,积极参与创城工作。为防止夜巡流于形式,该区进一步细化责任,全区区直单位对应包保50条城区主次干道和街道小巷。同时,明确了巡查要求,规定夜巡时一律佩戴党徽和袖章,重点加强环境卫生、公共秩序、基础设施、氛围营造等方面的巡查,并接受市民和游客的咨询求助。强化部门联动,建立了创城办统筹调度、牵头单位主导负责、包保单位全力以赴的工作格局,并安排交警、城管等执法力量跟进支持。注重工作实效,对巡查中发现的问题,能现场解决的一律现场解决;一时难以解决的,由创城办交办职能部门办理并跟踪督办问效。

自夜巡活动以来,该区共出动干部1900余人次,接受游客咨询20余人次,发现各类创城问题50余个,就地解决问题30余个,转交职能部门解决10余个,跟踪督办4个。如今,活跃在大街小巷的红袖章,已成为黄山区夜色下的一道靓丽风景线。 

扫一扫在手机打开当前页