今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 精准扶贫

溪下村:稳健脱贫谋崛起

作者:袁玉灵 祁俊     发布时间:2018-08-10 09:05:03     信息来源: 黟县     浏览次数:656

【字体:

从黟县县城到宏潭乡溪下村,数不清要翻越多少座山岭。

位于宏潭乡西北部的溪下村,是一个以茶、林为主导产业的深山农村。“再往前走几百米,就到池州市石台县了。”驻村工作队队长查纯告诉记者,溪下村地势偏远,交通不便,脱贫攻坚工作开展以来,该村牢牢抓住基础设施、村级产业、到户政策“三板斧”,走出一条稳健的脱贫致富路。

作为一个山区村,基础设施薄弱一直困扰着村民生产生活。近三年来,溪下村新建了东方桥、溪下桥,对村组道路进行硬化;对溪下、西坑、刘下、张家坑河道进行治理及沿河护岸维修;实施了安全饮水项目,保障张家坑、程家门、河东等组村民的安全用水;全面完成了农村电网改造……

细数近年来的变化,村支部书记程思德脸上洋溢起幸福的笑容。“路通了,河畅了,茶季也不会经常停电了,村里的环境有了大变样。”

“与石台县搭界的85米的公路还没有开通。我们也积极向县里呼吁,希望能与石台县方面协调,尽早把这一段路修通了。这样老百姓去池州、安庆、合肥等地就更方便了,我们优质的农产品也能更快捷地走出大山。”查纯道出了村民的新期盼。

“产业发展单一,我们正谋划多元发展经济项目。”驻村工作队与村两委结合村情,集中精力抓好村级产业,如今各类产业发展正稳步前行。

“以前村里有20多户农户种植香菇,但我们这运出去交通成本高,香菇运输途中保鲜比较难,后来就没有再种了。”了解到村民们具备种植香菇技术,却为销路犯难时,查纯主动联系市经开区一家加工即食香菇的企业,没想到双方一拍即合,企业愿意将溪下香菇作为产品的原材料。目前,占地5亩的香菇大棚搭建完成,4万棒香菇菌棒也已订购,预计11月初就能出菇。

林茶经济是溪下村集体和村民的主要收入来源。溪下村围绕林茶产业,新建溪下茶厂,彻底解决村民卖茶难的问题;加快推进笋干烘房项目,提高农产品附加值。同时,根据村情,种植覆盆子、水稻,探索发展泉水鱼养殖,村级产业迅速发展。

因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,溪下村精准帮扶,真正将扶贫扶到点上、扶到根上。据了解,全村45户贫困户分类别享受了种养殖等产业扶贫政策、教育扶贫政策、健康扶贫政策、金融扶贫政策等,到户政策的落实让群众满意,获得感满满。

环绕村庄,一湾清澈的溪下河蜿蜒流淌,两岸茂林修竹、白墙灰瓦。“下一步,我们打算围绕一条河做好旅游文章,同时想借助电商让优质农产品走进大市场。”查纯告诉记者,一拨拨驴友的到来为他们发展旅游增添了底气,溪下村的农产品也已经拥有“徽溪”这一注册商标。

溪下,正一步步朝着脱贫攻坚的目标稳健迈进。 

扫一扫在手机打开当前页