今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

深学笃行习近平生态文明思想—— 一论完善推广发展新安江流域生态补偿机制改革经验

作者:日报评论员     发布时间:2018-08-10 08:01:26     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1213

【字体:

新安江流域生态补偿机制试点在实践中展现出的强大生命力,最根本的在于习近平生态文明思想的科学指引。在新时代大背景下,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,系统总结新安江流域生态补偿机制建设经验,坚定地扛起生态文明建设的重大政治责任。

新安江流域是习近平总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省流域生态补偿机制的先行探索地,是习近平生态文明思想的重要实践地。在习近平同志亲自批示下,2012年正式启动新安江流域跨省生态补偿机制试点,以政策和经济激励机制为杠杆,推动上游地区主动加强保护、下游地区支持上游发展,实现互利共赢。试点实施6年多来,在习近平生态文明思想和重要批示精神指引下,皖浙两省成功探索了以生态补偿为核心、以生态环境保护为主线、以互利共赢和绿色发展为目标、以体制机制建设为保障的生态文明建设模式。聚焦保持水质优良,初步建立较为科学的生态补偿标准体系。聚焦构建绿色屏障,初步建立较为系统的生态保护体系。聚焦织密防控网络,初步建立较为完备的环境治理体系。聚焦发挥生态优势,初步建立较为合理的绿色产业体系。聚焦守护青山绿水,初步建立较为严密的生态法治体系。聚焦形成工作合力,初步建立较为健全的组织保障体系。生态环境部环境规划院近期的专项评估报告认为,新安江已经成为全国水质最好的河流之一。

新安江流域生态补偿机制试点两轮下来,总的看,不仅撬动了全流域生态文明建设,而且探索了绿水青山转化为金山银山的有效路径,实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升,充分印证了总书记“绿水青山就是金山银山”重要论断的真理伟力。生态文明建设没有终点。与全国大江大河治理一样,新安江保护也具有长期性、艰巨性和复杂性,尤其是在完善、推广、发展方面还大有文章可做,需要全面提升新安江生态补偿机制层次水平。

当前,完善推广发展新安江流域生态补偿机制改革经验,要把习近平生态文明思想作为根本遵循,重温学习总书记重要批示精神,深刻把握习近平生态文明思想的科学要义。要深刻认识“水资源保护意义重大”的丰富内涵,坚持大保护,始终把生态文明建设作为中华民族永续发展的根本大计;深刻认识“避免重蹈先污染后治理的覆辙”的丰富内涵,坚持大深化,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念;深刻认识“从源头控制污染”的丰富内涵,坚持大系统,统筹推进山水林田湖草一体化生态保护和修复;深刻认识“走互利共赢之路”的丰富内涵,坚持大力度,做实优美生态环境这个最普惠的民生福祉,坚定地以习近平生态文明思想和重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断创造新经验新成效,更好地展现新时代生态文明建设的新担当新作为。

习近平生态文明思想深刻回答了新时代生态文明建设和生态环境保护一系列重大理论和实践问题,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器,不仅引领我们取得了新安江流域生态补偿机制改革的丰硕成果,还必将引导我们取得生态文明建设的更大胜利。让我们把总书记的殷殷嘱托落实得更好、把新安江的一脉碧水保护得更好,让望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁成为新安江流域最鲜明的生态标识。

扫一扫在手机打开当前页