今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

高铁“啄木鸟”逐一消点迎验收

作者:程向阳     发布时间:2018-07-12 06:31:03     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:341

【字体:

7月10日上午,杭黄高铁黄山北站站场建设施工现场,中铁四局黄杭项目部的于海阔和上海铁路局芜湖工务段的童万有,正在36℃高温下对轨道线进行消点。

高铁动车组车速快、频次高,因此其安全性能的要求非常高。比如轨道是全封闭的,所有路段都有监控器24小时监控轨道变化,任何轨道损坏、地基沉降、洪水、异物阻碍,都会在第一时间被控制室发现,并在数十秒内通知停车。在杭黄高铁联调联试前,要做的准备工作很多,主要包括三个方面:一是道路几何不良位置的查明,有砟轨道线路清砟,焊缝打磨,道床病害整治;二是各车站进站侧线停台的道岔全部更换,线路与信号标志齐全完好;三是接触网全路接通,各牵引变电所能满足正常供电,全路网电压稳定。而这些,只是准备工作三个大的方面,具体的指标细化工作则更多。仅杭黄铁路黄山段的轨道消点一项内容,就得两个专业人员进行几个月的不断检测,以达到调试标准。

“刚才我们查出了一个道岔的胶垫破损,这就是问题,就需要消点。”于海阔说,消点就是查找问题,内容包括轨枕的高低平衡、轨距的长短宽窄、螺栓的松紧损缺等,哪怕一个螺栓的螺帽松了都不行,哪怕一根轨枕的高低平衡相差大于1毫米都得重新进行校正。童万有介绍,杭黄铁路黄山段的80公里轨道线,从黄山北站的存车场到歙县金川,轨枕约133360根、螺栓约533440个,他们将于7月20日前完成全轨道的消点工作,迎接高铁的静态验收。

扫一扫在手机打开当前页