今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

歙县农村电商为乡村振兴添动能

布网点 育人才 拓服务

作者:吴灿 朱竹林     发布时间:2018-07-12 10:10:12     信息来源: 歙县     浏览次数:402

【字体:

歙县高度重视电商振兴乡村提升工程,紧紧围绕实施“乡村振兴战略”,大力培育新型农业电商经营主体,鼓励农民就业创业,促进农村发展、农民增收。

夯实政策基础。该县制定出台了《歙县电商振兴乡村提升工程实施办法》,修订完善《关于加快电子商务发展的实施意见》等规范性文件,夯实政策基础,确保项目规范、有序实施。

不断织密乡村物流网络,目前,全县共建成县级物流仓储配送中心2个和乡镇配送分中心28个、县级电商服务中心1个、覆盖全县28个乡镇的乡村电商服务网点200家,实现“镇乡有网点”“村村通快递”,切实解决农村寄件的“最初一公里”和收件的“最后一公里”问题,满足农村电子商务发展需要。

该县以农村电商站点负责人、贫困人口、电商企业人员为重点,分类开展电商技能培训5期、455人次。通过“专业课程+实际操作”的培训模式,使他们掌握电商经营的技能,为电商振兴乡村提升民生工程高效实施提供充足、过硬的人才支撑。

在确保乡村电商基础功能正常运行的基础上,该县还不断创新、拓展农村电商网点服务功能,探索提供商品代购、农产品代销、车票购买、手机充值、缴费、收发快递等一系列便民惠民服务,把偏远山区的茶叶、笋干、豆腐干、山芋枣和自制糕点等土特产品,通过快捷的“村村达”物流源源不断地销往全国各地。同时,加快推进农特产品网上品牌培育和农产品质量安全溯源体系建设,着力打造“歙县品牌”。

1至6月份,歙县农特产品网销额达2.98亿元,有力带动了县内农特产品外销,促进了农民增收。



扫一扫在手机打开当前页